アバルト 595 (ハッチバック) 「ツーリングを楽しむためのクルマ」のユーザーレビュー

毳]゚Д゚)っzura 毳]゚Д゚)っzuraさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 コンペティツィオーネ_LHD(MT_1.4) 2018年式

ツーリングを楽しむためのクルマ

2021.6.4

総評
趣味性の高いクルマだから、通勤や渋滞の多い街乗りだと嫌な面ばかり目立つと思う。
1台実用的なクルマを持って、休日ツーリングを楽しむって言う使い方ができると最高です。
満足している点
かわいいデザイン。
かっこいいデザイン。
強烈な加速と過給音。
官能的なレコモンサウンド。
直進安定性とコーナリング姿勢の安定感。
そんなに悪くない実燃費。
不満な点
路面凸部乗り換えの時、突き上げが大きい
電格ミラーがない
ドアポケットが狭くて手がまともに入らない

ベースの500のデザインの良さ・可愛さを活かしつつ、アバルトらしいスポーティさと力強さをカラーや部材の使い分けで表現していて誰が見てもよいと思えるデザイン。

内装も500を生かしているためか、シンプルでスッキリしたデザイン。悪く言えば500のチープさがそのまま。
ポイントポイントでアルカンターラやカーボンを入れていて、差別化はできているが値段に見合わないチープさが残っている。

高速走行での直進安定性は素晴らしい。
がっちりとした足回りとボディ剛性の高さから、安心して踏み込める。
コーナリング姿勢も安定していて、スポーツ走行に強い印象。
ブレーキの効きも良く、しっかり止まってくれる。
走りのしっかり感は全体的に高い仕上がり。
ただし、ベースの500に対して最小回転半径が大きくなっているので街中の取り回しは、そこまで良くない。
Cセグ相当の取り回しと考えるべき。

走行性能重視のハードな足回りのため、道の轍を乗り越える時の突き上げは大きい。

最新の軽自動車には遠く及ばない。
リアシートを倒さない前提で行くと、2人分の機内持ち込みトランクが入るかなレベル。
帰りは、増えたお土産をリアシートに置いて帰ってくるという使い方になると思われます。
ゴルフバックならリアシートつぶして2つが良いところ。

2400km走って、平均燃費は15km/L。
ターボ効かせて走ったりしたにもかかわらずこの燃費は大分優秀。
純粋に高速だけなら17km/Lは走ります。

サイズに対しての価格を考えるとコスパは高くはない。
CセグハイブリッドSUVと同レベルの価格だから、価格が同じならどちらが欲しいか考えてみるのが良いかと思う。
走りを楽しむと言う視点でみれば、適正価格と思える

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル