アバルト 124スパイダー 「意外に乗りやすい。」のユーザーレビュー

papa_biersky papa_bierskyさん

アバルト 124スパイダー

意外に乗りやすい。

2022.8.8

総評
気に入っています。車はオーナーが気に入るかどうか。だと思います。
中古が値上がりしていますが、投機で転がすよりは走ってなんぼ。の車だと思います。
満足している点
デザインが良い。日本製のイタリアブランド。意外なほど乗りやすい。燃費も、私の使用状況では悪くない。
もちろん気になる点はありますが、自分の使い勝手に合わせてモディファイできることが嬉しいです。
所有する喜びを感じさせてくれる車です。
不満な点
・ずばり内装。外見はイタリアンデザインで決め決めなのに、、、。ドアを開けた瞬間。なにこれ、マツダ丸出し。車両価格を考えても、ねえ。サソリマークでごまかさないで!もうちょっと、何とかしてほしかったですね。
・我慢ならない不出来なシート。レザーかぶせてアバルトステッチで格好つけてもダメなものはダメ!速攻でレカロに換装しました。
・今時手動切り替えのルームミラー。これまた価格不相応でしょ。ロードスターの純正自動防眩ミラーに換装準備中。
・外装の無塗装樹脂パーツ。安っぽい。一つずつ外して自分で塗っています(苦笑)
・穴も開いていないのに、意味不明なダクト風のパーツ。全部自分で穴開けました(笑)
・価格帯が中途半端。
若者には手が届かないかな?かといって高級車。じゃないですよね。もしかしたらそこを狙ったのか?
と、気になる点はありますが、気に入っています。
最後に不満ではありませんが、不安な点。
エンジン熱対策。
笑っちゃうほどお粗末なオイルクーラーが付いていますが、1,4ターボ。現代的なエンジンルームはぎっしりと風通し悪そうですねえ。
フォグランプを撤去して左右にオイルクーラーとATFクーラーを取り付ける計画中です。

あ、上に書いてしまいました。
外装最高。
内装は、残念。

乗り降りはしにくいです。特に降りる時は「どっこいしょ!」と、声が出ます。
走り出せば最高です。ノーズが見える車は久しぶり。回頭性も軽く。ATでも加速はいいです。燃費は使い方で随分変わる車のようです。

想像以上にロールします。ボディも予想通りにたわみます。でもそこをがちがちに固めてサスのセッティングを一からやり直すつもりもありません。
これはこれでいいんです。

トランクはまあまあ、想像通り。
運転席には皆無なので安い収納小物を工夫しながら使っています。

このパワーでこの燃費なら上出来出す。
が、都会で渋滞にはまる方々は燃費悪いみたいですね。

私は運よく一年下がり。1万km走行の中古に出会いました。フルOPでお買い得でした。
が!今はとんでもないことになっていますね。
三年で三万km走行しましたが故障。ないですね。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル