ボルボ XC90 「じんわりと良さが分かる車です。」のユーザーレビュー

Take007 Take007さん

ボルボ XC90

グレード:V8_Rデザイン_AWD_RHD(AT_4.4) 2011年式

じんわりと良さが分かる車です。

2016.3.11

総評
街で見ることも少ないので、モデルチェンジをした最近でも気後れすることなく乗れるところ。他のプレミアムブランドはサイクルこそやや長いものの、モデルチェンジ後が可哀そう。
ボルボはスルメの様にかめば噛むほど味が出る気がします。前回もやっつけで決めましたが結局これまで最長期間のりました。乗るたび愛着が湧きます。如何にもSUV的なところが少ない、落ち着いた感じも良いですね。
中古車市場はかなりお買い得で手が届きやすい点も良いですね、その分、他のプレミアムSUVオーナーからは軽んじられるかもしれませんが、だからどうした、俺はボルボに乗ってんだ、って感じです。そんなの気にしません。だって良い車だし。
スーツにもアウトドアにも合うのがいいです。
前オーナーがこだわりのある方らしく、このモデルでオーナーを悩ませる樹脂パーツがつやつや加工されたパーツに交換されており、樹脂パーツがありません。ややイカツイ外観ですが、そこも気に入っています。この点本当に感謝しています。
LRのDIFENDER又はディスカバリーⅡに乗る買えると決める以外はたぶん、このまま乗るでしょう。あ、新型今度試乗したら変わるかもしれませんが。。。
満足している点
デカい車の安心感が好きなのでどストライク。ドアの厚さ、閉まる音、包み込むシート、シンプルなインテリア。
中古で購入しましたが、その際並行して検討したのは、ランクル、BMW X5、AUDI Q5、レクサスRX、LRディスカバリー4、同じくDIFENDERです。最後までLR車2台とXC90悩みました。結果、LR4はかつてディスコⅡが欲しくて堪らなかった時の乗り心地と比較してがっかりしてパス、ディフェンダーは、もう一台の旧車との維持費(故障するかも)に怖気づいて最後に断念(裕福だったならDIFENDERでしたね笑)、最後は以前に乗っていたボルボに決めました。
世間体を気にするタイプではありませんが、妻がやや気にするので、如何にも乗ってます感が他のブランドに比べて少ないボルボの選択は正解でした。
学生時代、学ランの裏ボタンを派手にしていた感覚です(オッサンなんで。。)
不満な点
燃費位でしょうか。あとはLRのDIFENDER、ディスカバリーⅡが今でもほしいので、買い替えたい病に罹患したときに、XC90がとても魅力のない車に見えてしまう点(これは私が原因です)。私は中古で購入したのでそんなに払えるわけありませんが、新車だったら8-900万の車とは思えない内装。シンプルすぎる。
アフターマーケットがほぼ皆無なので、いじろうと思ってもいじる場所が少ない。ノーマルの道を行き、その分外観のキレイさ維持の為洗車に勤しむことができますが。。。

【パワー感】V8が決め手で購入。初めての大排気量で比較ができませんが、アクセルが敏感な印象。少し触るとびゅいーんと反応します。やや恐ろしく感じる時があります。一方、高速の追い抜き等は全く心配なく、結構な速度でも更に踏み込めばグッっと進んでくれるのでストレスがありません。先輩でマセラティクーペ(V8)所有の人がいますが、あちらはいかにも官能的なV8という感じ、こちらは奥ゆかしいV8という感じです。ヤマハのV8なので信頼性はあるかな。
【操作性】デカいのでそれなりに取り回しは苦労します。ですが、それはわかっていることなので、コツさえつかめば問題ありません。幸い、このグレードはサイドカメラと前後ソナーが付いているので目視&音、そしてナビのバックカメラで何とか対応できています。
【扱いやすさ】大排気量、ブラック色なので夏は多少オーバーヒートに気を遣うくらいです。あとは、ドアが重いので、どうしても開閉の機会が多い運転席側はヒンジに負担がかかります。(以前乗っていたボルボのセダンもそうでした)

【乗り心地】20インチ、Rデザイン仕様なので足は固め、段差を乗り越える時はやや突き上げ感がありますがそれ程気になる程度ではありません。
サイズがデカく、各々のパーツもデカいためか、斜めに段差を超える時などは、ガタピシ社内に音が響き渡ります。気にする方もいるようですが、このサイズでガタピシ言っても仕方ないと割り切っています。たまにしか鳴りませんし。
運転中の静粛性は、高速になる程良い気がします。低速時は、2列目あたりから、V8のウ、ウーンという唸りが聞こえてきます。個人的にはこの音が好きなので静粛性の判断に影響しません。振動はそれほど感じません。
高速で100キロ巡行でも回転数は1500程度なので、スムース、エンジン音も静かです。
総じて乗り心地は良いと思います。前車に付けていた、レカロのシートに取り換えようと思いましたが、ディーラーに止められ(ポリシーとのこと)、しばらく様子を見ましたが、やっぱり純正シートって素晴らしい。今はレカロの家での置き場所に困っています。

申し分ありません。昨年夏に学生時代の友人家族が計5名来日した際の荷物を3列シートに載せ、妻、私、友人家族の7名の乗車人数ピッタリで航行するも何のストレスもありません。荷室は満杯でしたが、これ程一体感を感じたことはありませんでした。3列目を倒すと、荷室は持て余すくらいです。まぁ、デカいクルマですから当たり前ですね。

やはり4400CCですから、覚悟していましたが大体リッター5キロ位(街乗り)、信号等止まる機会が多いと3キロまで下がります。高速だと9-10キロ位なので、凄い差です。ハイオクで80ℓくらい入るので、満タンにすると昨今のガソリン安でも涙が出そうになります。太古の昔から何万年もの時間を経て出来上がった石油資源をあっと言う間に消費してしまう罪悪感も時々感じます。
エンジン始動時の
「ヒュルヒュルヒュルヒュル、じゅどーーーーん。ヒュンヒュンヒュンヒュン。」っていう音が大排気量だなぁ、と感じて気持ちがいいです。ごめんね、地球。

今のところありませんが、大排気量故、機関系、あとは海外の車なので電気系は注意しています。かつて98年式S70の中古に7年ほど乗っていましたが、最後はパワーシートが動かなくなり、エアコンが効かなくなりました。日本車と比較するとすごい故障ですが、車は移動手段だという考えに基づくと、その点では問題なし。快適性がやや落ちる位です。すみません、この車の故障はまだです。。認定中古車なのですこし安心しています。

ボルボ XC90 新型・現行モデル