ボルボ V60 「24000kmレビュー」のユーザーレビュー

Sam@V&P Sam@V&Pさん

ボルボ V60

グレード:T5 SE_RHD(AT_2.0) 2014年式

24000kmレビュー

2016.5.16

総評
およそ1年半で24000km走り、車の基本性能は高いレベルにあり、ナビ以外は満足しています。ポールスターとかパワー優先もありますが、ボルボはパワーを追う車ではないと感じています。ご家族での長距離移動がメインでたまに一人の時は飛ばしたいお父さんにお勧めします。操作も軽めですから、女性でも楽だと思います。
満足している点
長距離でも疲れないシート。シートの基本デザインは変わっていないようなので、ボルボ車全てがそうだと思います。安全性能。とにかく運転が楽チンな事。実用車としては十分なパワーと静粛性。
不満な点
純正のセンサスナビ。日本製なのにまともに漢字変換も出来ない。タッチスクリーンではなく、画面を動かすのに10キーの操作が必要。2015MYから三菱製に変わったので、改善されていると思います。
ブレーキは効くが、ケイマンと比べるとコントロール性は劣ります。

前車がV70II T5なので、T4では明らかにパワー不足を感じてT5に。ゴルフの乾式DCTにも乗っており、比較的したくアイシン製多段8ATも選択の理由の一つに。走り方により変わりますが、とてもスムーズな変速をします。普段乗りではパワーは十分。ステアリングアシスト量は三段階。当初ミディアムにしていたが、最近は重い方を選択。V70II T5より小回りは効く。アダプティブクルーズコントロールはけっこう賢く、ただでさえ疲れの少ない車なのにさらに楽になる。アクティブハイビームは、街灯があると暗くてもロービームを選択してしまう。対向車がある場合、左側はハイビームだが、対向車がいない時より少し暗い感じがする。ハイビームにしたい時になってくれない歯痒さはあるが、常にオートライトと合わせアクティブハイビームをオンにするようにしています。自動ブレーキには助けてもらった事あり。安全を優先するなら、国産車ならアイサイト装着車を勧めます。(レガシーB4にも乗っています。)

高速での安定性や乗り心地は非常に良いが、ロードインフォメーションはやや少なめ。乗り心地は初年度のV40T4よりかはるかに良い。しかし極低速での荒れた路面ではバタバタとする。8ATの恩恵で100km巡航時のエンジン回転数はおよそ1500回転で静粛性は高い。

V70II T5に比べると後部ハッチがデザイン優先で思った程積載性は良くない。ゴルフバッグ4個はきついかも。V70II T5は4個積めました。

エコモードでコースティングを上手く利用すれば高速を500km以上走って、100km巡航なら燃費計では17km/Lも出したことあり。しかしエコーモードにすると高めのギアを選択するので、アクセルの応答性は悪くなります。7km以下になるとエンジン止まり、突然急停止する訳ではありませんが、思ったより少し早く停止してしまう事もあり。

納車後直ぐにドライバー側Bピラー付近からビビリ音発生。その他は全く無し。

ボルボ V60 新型・現行モデル