フォルクスワーゲン シャラン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル

3.5
4.7
3.5

• きっかパパ きっかパパさん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

エコな?ミニバン?

2018.11.28

総評
    長距離を走ることが多いのでTSIとDSGによる燃費アップを目指してベンツ、ビアノから乗り換えました。
    満足している点
    燃費はまあまあいいのかな。
    不満な点
    カタログスペックで見ていたより荷室が狭い気がします。

• sha_kawaguchi sha_kawaguchiさん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

外車ミニバンで一番実用的、日常的

2018.11.19

総評
    国産ミニバンよりはこっちの方が数倍楽しいと思います。
    満足している点
    大きくてゆったりな3列シート 安全性に優れた分厚いドア 外車では珍しい2列目スライドドアで乗り降りが楽
    不満な点
    シンプルな内装で実用的すぎる 据わりの悪いヘッドレスト 基本的に速くない、加速感はさほどない
    どの席でも満足できるレベル

• 夢違 夢違さん

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) 2017年式

人生初のキーレス車(;^ω^)

2018.11.8

総評
    エンジン、ミッション、共に熟成された感があり、満足しています。 何より変にゴテゴテしていないデザインが良いですね。ちょっとつまらないという方も居ますが、 人それぞれですので・・・
    満足している点
    1.4Lエンジンとは言わなければバレない感じで走ります。 外装はシンプルでスッキリしていてゴルフトゥーランと同じく飽きのこない感じで大満足しています。また、車内は本当に静かです。 10年前に乗ったE2...
    不満な点
    ・助手席のリクライニング角度が少ない。 ・ブレーキの初期作動が甘い感じがする。
    もう少々足回りが硬くても良いですね。 車内では本当に静かで高速走行中でも3列目と普通に会話が可能です。

• MTJN MTJNさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

シャラン

2018.10.23

総評
    安心感があって、ええ車やと思います。
    満足している点
    一目惚れ
    不満な点
    中古購入

• shigema shigemaさん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2013年式

さよなら堅牢なドイツ車

2018.10.9

総評
    買い換えようとしている時って、イヤなところが目についてきたりして、こすってみたり。なんかかわいそうだけど、乗り換えました。シートアレンジをしたときはテンション上がりました。
    満足している点
    何もかもがキッチリしているところ。 シートも安全のために必要以上にリクライニングしない。 必要十分に加速するし追い抜きもできるでしょとかたくなに1.4Lターボ
    不満な点
    自動ブレーキなど発展途上のさなかに購入のため2014年に買ったのに、”アノ機能付いてないの?”ってことが多かった。クルコンは前の車にどんどん近づく。 アイドリングストップで止まってるときにシートベルトを...

• ふみ3 ふみ3さん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

よく走る、安心安全な車!

2018.8.22

総評
    ファミリーカーとして国産ミニバンと比較して来ました。決して居住空間が広い車ではありませんが、国産車とは違う価値を感じることが出来る車だと思います。車本来の「安全に走る、止まる、乗車者を守る」を真面目に作ら...
    満足している点
    視界も広く、非常に運転がしやすいと感じています。 燃費にも個人的には満足しています。 また、ACCには「大満足」です。 これはもう手放せません!
    不満な点
    走り出しのレスポンスは決して良いとは言えません。この車の特徴(性格)として向き合うことで帳消しには出来ますが・・・。
    ふわふわ感も無く、そして固くも無く、でもしっかり走る車。なめらか?しなやか? 不快に感じないのり味で個人的には好きです。

• yakisobaya3 yakisobaya3さん

シャラン

2018.8.19

総評
    初めての欧州車。日本車と違っている部分があり、楽しいです。
    満足している点
    ・車室内が静か ・パワーテールゲート、パワースライドドア ・ドア閉まり音が良い ・所有感がある
    不満な点
    ・期待していた燃費が得られない ・パーキングアシストがいまいち ・車高が高い

• Nuts.the.Stampede Nuts.the.Stampedeさん

ドイツ車恐るべし!

2018.5.19

総評
    購入後1,400kmを超えたのでリポートします。 とにかく、その走行性能と車に対する哲学に驚かされ、喜ばされています。 ネガな部分ももちろんありますが、それを補って余りある魅力が満載です。 非常...
    満足している点
    ①いつまで運転していたくなる安定感、安心感! ②静か・楽・快適な車内空間! ③3列目をたたむと現れる巨大なラゲッジ!
    不満な点
    強いて挙げるならば、車体の大きさ。 判っていたことなので、殊更“不満”という訳でもありませんが、 家の周りでのとり回し、車庫入れにはやはり気を使います。
    ロードノイズは少々拾いますが、それ以外の風切り音などはほとんど入ってきません。非常に静かです。 シートは全体的に少し固めですが、ホールド感がいいので疲れません。楽な姿勢を長時間保ちやすいようにできて...

• 森の里NO1のSHARAN 森の里NO1のSHARANさん

カタログ値はあてにならず

2018.4.2

総評
    家族全員一致でとても良い!!
    満足している点
    車内居住空間は、カタログ値より広く感じ、車幅はカタログより狭く感じる。家族全員満足の車。車重を感じさせないクイック&レスポンスは国産車では味わえない。運転が楽しく、無駄に遠出が増え走行距離が伸びる(笑)
    不満な点
    全く無い。と言いたいところですが、やはり飛ばすと燃費がガクンと悪くなります。飛ばさない(アクセルをやさしく踏む)ければ、気になりません
    全体的に硬いが、2列目3列目に乗車する子どもは、長距離でも酔うことが全く無い。

• ターボぅ ターボぅさん

車体の大きさに対して小さい排気量ですが必要十分

2018.2.14

総評
    私が仕事用に使っていたゴルフヴァリアントを家内に譲って使わせていましたが、子供を連れて長距離利用する際後部席の背もたれが倒せず不評だったのと、ちょうどゴルフのローンが終わった事もあってシャランへ買い換えま...
    満足している点
    車体がデカいのに税金がかなり安い。大きさからするとアルファードなど3リッタークラスの車体ですが1.4リッターだから初めて納税通知書見た時良い意味で驚きました。ブレーキはジワッと踏んだ分確実に効く。3列目収...
    不満な点
    何せ1.8トンの車体に過給機付とはいえ1.4のエンジンなので、急加速が必要な時に期待した加速をしません。最初っからわかってましたがホイルベースが2920ミリあるので市街地など狭い所での取り回しは厳しい。そ...
    脚回りは固めだと思います。4気筒エンジンなので上質な走行音ではないです。後部座席を含めて固めのシートなのでソファみたいな国産車が好みの方には苦痛に感じるかも知れませんが、腰痛持ちの私にはこの硬さが快適です。

• しゅうさん3 しゅうさん3さん

乗車形式:レンタカー

VWのフルサイズミニバン

2018.1.13

総評
    とにかく,VW車です。VWに乗っているなら,全く安心して運転できます。 感心したのは,ゴルフよりも車格が上であるということ。「内気循環のスイッチ」には,ちゃんと「AUTOモード」を選べるようになっていま...
    満足している点
    大きなクルマが必要となり,エルグランドかハイエースを借りようと思っていました。でも同時に「日本車には乗りたくないなぁ・・・・」とも。Dでこの話をしたら,SHARANを格安で貸してくれることになりました。全...
    不満な点
    エンジンが1.4ですから,非力です。パサートと同じく,追い越しを考えてはいけません。高速は,アクセル踏みっぱなしになります。しかしACCの反応は良く,常にACCで走れば快適です。 ナビがDiscover...
    まず硬いのに驚きます。硬いですが,よくストロークします。また,シートにホールド性の無いこともあって,そのため,悪路では,酔いそうになります。 シートも大変硬いです。VW車で一番硬いのではと思えるほどです...

• susi_1975 susi_1975さん

VW

2017.10.8

総評
    昔からトゥーランが欲しかったのですが、シャランの座席に座る機会があって、その時に心変わり。 何だかめちゃくちゃデカいですが、最高です。 ただし、妻はこのデカさが不満な様子。
    満足している点
    すべて
    不満な点
    全然ない

• mabots mabotsさん

2017.8.29

総評
    巨体ではあるものの、ガッチリボディとよく動くサスでコントロールする楽しさを持っているミニバン。3列目の快適性や使い勝手も輸入車では最高レベルではないだろうか。操作系は重めではあるものの、全体的にしっとり感...
    満足している点
    国内で入手できる VW の一番大きいミニバンにクローズドコースで試乗した。全長 4.8m、全幅 1.9m を超え日本では比較的取り回しに気を使うサイズ感ではあるが、ドライブポジションは比較的容易に決まる。...
    不満な点
    1.4 L ターボは車重に対して通常の加速ペースであれば十分な加速をみせるものの、フル加速となるとやはり車重を感じてしまう。ディーゼルモデルがあるとベストマッチするのではないか。また ESC の介入が速い...

• josun.mb josun.mbさん

グレード:VR6_RHD(AT_2.8) 1997年式

シャランVR-6

2017.5.20

総評
    発売当時から街中であまり見かけない希少車でした。大柄な車体ですが、VR6のパワーは必要十分で運転しやすくとても良い車でした。
    満足している点
    VR-6のパイパワーエンジン。 1列目は後ろ向きに出来るし、2~3列目は取り外しもできる多彩なシートアレンジ。
    不満な点
    ・2~3列目シートを取はずせば大容量積載可能だが、1脚の重量重く女性では運べず。3列目シートを跳ね上げただけでは積載量稼げず。 ・ワイパーがレフトハンドル車用なのか、収まりが逆でライトハンドル側の拭き方...
    柔らかすぎず、しっかりした硬さが良好。

• shigema shigemaさん

ヨーロッパのライフスタイル

2017.3.28

総評
    全体に品がある車だと思う。ヨーロッパのいいところをちょっとづつ寄せ集めた感じかな
    満足している点
    すべてがシンプル。エアコンの操作もシートのアレンジも外観も VWの1.4Lターボは出来がいい 他の車にも乗せている理由がわかる
    不満な点
    シートアレンジはシンプルすぎて少し不便なとこ。 ミッションが出だし戸惑う

• もちぶん もちぶんさん

「雄弁は銀、沈黙は金」といった感じ。

2017.3.17

総評
    タイトル通り、地味を追求したかのような印象ですが、そこがとても気に入っています。 また、自身にとって初の輸入車という事で戸惑うことも多いですが、今のところ楽しさが上回っています。 押しつけがましくなく...
    満足している点
    〇ACC:とても便利。高速移動の際はホントにほぼ足を使うことない程です。 〇エクステリア:いい意味で地味な所がとても気に入っています。なんか知る人ぞ知る感、が気に入っています。 〇シートアレンジ:特...
    不満な点
    〇低速時のパワー不足感:特に上り坂での挙動(?)は、どうにも馴染めません。他の方も書いていましたが1400ccじゃないといけなかったのかな?という印象。最大の不満点です。 〇バックモニター:ガイドライン...

• danna_2010 danna_2010さん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

そろそろ5年目の車検です…

2017.2.18

総評
    総じていい車なんですが、燃費は改善してほしいなぁ。
    満足している点
    運転がしやすく、荷室も広い。
    不満な点
    エンジンが小さい割に燃費が悪い。
    さすがはドイツ車、高速走行はピカイチです。

• サヨパパ サヨパパさん

思っていたより愛しています。

2017.2.17

総評
    よくできた車だと思います。最新国産高級ミニバンの装備には劣るのかもしれませんが十分満足できるレベルです。
    満足している点
    幅が広く運転席助手席はゆったりしていて楽です。バイキセノンヘッドライト、リヤビューカメラ、オートサイドブレーキ、クルコン、オートワイパーなどいろんな快適装備がついていてメカ的にも快適です。
    不満な点
    しいて言うなら2列目座席が少しペラい。とはいえ私は乗らないし、嫁は鈍感なので問題なし。
    納車時に車高調を入れたので本来の乗り心地はわかりませんが90mmダウンしていた前車より、乗り心地は上々です。そして静かです。

• zori1972 zori1972さん

2015.1.12

総評
    いままでずっとメルセデスでしたが今回はじめてVWに変えました。結論としてはボディバランスはMBのほうが一枚上です。1.4TSIにはかなり期待しておりましたが、期待はずれ感はいなめませんでした。とりあえずガ...
    満足している点
    c63ワゴンからの乗り換えではじめてのミニバンです。車幅の大きさは気になりません。 燃費の良さには満足してます。 オートブレーキも便利です。 デザインもおとなしくていいと思います。
    不満な点
    正直1.4にしてはよく走ると思いますがツインチャージャーでもさすがにあの車体には無理があるというか限界は感じますね。飛ばす訳ではないですがどこを走ってももっさり感はかなりあります。アイドルストップからの出...

グレード:グレンツェン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

総合的には、満足だと言える車だと思います。アウディーのように、価格は変わらないのに内装がしょぼいことだけが残念です。

2014.6.6

満足している点
    不満な点
    不満点は、内装のプラスチックだけで、ほぼ不満はありません。 もう少し、車高を低くしてもらえると、年配者の方でも乗り降りが楽になるのではないかと思います。 外国人と日本人の年配者では、コンパスの長さが違...
    欧州車らしく、走りや乗り心地には全く不満を感じません。座面が日本車に比べると広く、長いので非常にフィット感があり、乗りやすく疲れません。

1 2 3 4 5 6 7 8 9