トヨタ スープラ 「愛情が必要」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

グレード:RZ-S(MT) 1997年式

愛情が必要

2016.9.17

総評
愛情をかけてやり、乗りこなせば素晴らしい運転の楽しさを提供してくれる。
手入れの下手な持ち主には維持は厳しい。
FR車の基礎を教えてくれる。
小学校時代の女の先生のような車。
満足している点
純粋に、運転を楽しめる。それだけで満足。
エンジンはもちろん、ボディーや足回りにはお金がかけられている車で、安っぽさはみじんもない。また、同じ車が少ないため街中でかなり目立つ。
不満な点
ボンネットが長くて狭い場所での扱いや下り坂では気を使う。車幅感覚が無い人や初心者にはまず向かない。
その辺のちょっとした用には使えず、動かすには少しの気合が必要。
パワーが有り余っているため、雨の日は乗る気はしない。
ドアのバイザーは生産終了していて付けられない(雨の日に窓を少し開けられない)。
後期型からなぜかワイパーのミスト機能がなくなっているのも残念。

加速がべらぼうに良く、パワー・トルクともに凄まじい!
速度も天井知らず。
トラクションコントロールをオフにした状態で、コーナー立ち上がりでアクセル踏みすぎるとパワースライドして危険。

車高調(クスコ)入れているから固いが、不快な固さではなく、スポーティーな固さ。

乗れて3人まで。荷物はほとんど乗らない。というより、荷物を積むような車ではない。

エアコン使う夏場で7~8キロ、エアコン使わないと9キロ(エアクリーナーノーマル時は10キロでした)。個体差が大きい気がする。

故障は極めて少ない。
運転席シートベルトとトランクダンパーの劣化交換、ネジやゴムパーツの経年劣化によるエンジンヘッドのオイル漏れくらい(少しの部品交換で終了)。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル