トヨタ ソアラ ユーザーレビュー・評価一覧

2.9
4.7
2.8

• Body Kiss Body Kissさん

グレード:GT_ツインターボ_L(AT_2.5) 1991年式

パワフルでクール!

2018.4.25

総評
    お金がかかる車でしたが楽しい車でした。 アブフラッグのシャープで精悍なフロントバンパーに一目ぼれして買った車です。 ある程度カスタムされた車だったのでノーマルを知りませんが、自分なりにカスタムして...
    満足している点
    アブフラッグのフロントエアロが好み。 パワフルな走り。 安定感。 静かな室内。 直進の速さ。 四つ目。 当時としてはスタイリッシュなインパネ。
    不満な点
    お金がかかる。 おかねがかかる。 オカネガカカル。 重い車体。 重いドア。 古いので部品の確保が大変。
    低く硬く抜けていたので、スポーツテイスト。 静音化はほとんどしていないのに静か。

• あさひな あさひなさん

バブル真っ盛り時の設計

2018.1.13

総評
    最高に愛着がありました。
    満足している点
    新車で購入しましたが、当時は最新型のVVT-iシングルターボエンジンの加速感に驚きました。「L」グレードだったので内装にも本木目が使われて高級感があり、スカイフックTEMSという電子制御サスペンションでし...
    不満な点
    2ドアなので当然ですが後席は狭いです。ただし「パワーウォークイン」も付いており乗り降りはし難くないです。燃費もハイオクでリッター5キロでした。上記を気にするような人はそもそも乗りませんね(笑)
    スカイフックTEMSはフラットな乗り心地を実現していました。サスペンションを交換してからはボディ剛性の不足を感じ、ワンオフで剛性アップパーツを作成してもらったりしました。

• 二代目ワルアラ 二代目ワルアラさん

お初で〜す!

2017.11.8

総評
    最高でぇす!
    満足している点
    かっこいいです、見惚れます😍
    不満な点
    ないです!

• 藤田_ 藤田_さん

グレード:2.0GT(AT_2.0) 1986年式

20ソアラ

2017.10.10

総評
    遅いですが、乗っていて楽しいです。
    満足している点
    ツインターボ等よりエンジンルームがスカスカで整備がしやすいです。
    不満な点
    とにかく遅いです。 特に高速を走るとターボが欲しくなりますw あとツインカムの数が少ないのでパーツの入手も困難です。

• ひこうきたろう ひこうきたろうさん

ソアラ様

2017.8.19

総評
    普段乗りはしないので燃費の悪さもとりあえずは気にならない。 縁あってわが家へ来たので大事に乗っていきます。
    満足している点
    いただきもの故、購入費は「0」 でかい、無意味にでかい(笑)
    不満な点
    狭い駐車場では・・、皆様の迷惑にならないように離れた場所へ。 パーツを探すのが大変・・・。

• 課未名画 課未名画さん

グレード:2.0GT_TWIN_TURBO(AT_2.0) 1986年式

憧れたクルマ

2017.6.25

総評
    内装は豪華でオプションの空気清浄機、運転席が自動リクライニングシートでした。 スーパーチャージャーのマークⅡに比べて遥かに燃費は良かった。 1996年9月 ~ 1998年3月迄僅か2年半で、結...
    満足している点
    1996年9月前車(マークⅡ)を飽きてしまい次のクルマを探してました。 偶々通勤時の国道沿いの中古車販売店で目に止まったのが2代目愛車ソアラでした。 仕事帰りに寄り現車を確認し即契約しました。 当時...
    不満な点
    エアコンの吹き出し口が〇型で当時はカップホルダーが合うものが見つからず苦労しました。 スモークフィルムを貼った時、リアガラスが平面では無く全て貼れず中途半端になった。 デジパネの光で目が辛かった💦
    FR駆動でしたので、前後異なるタイヤを履いてましたが、乗り心地は悪くはありませんでした。

• 怒羅さん 怒羅さんさん

グレード:2.0GT_TWIN_TURBO(MT_2.0) 1986年式

ソアラ君

2017.6.15

総評
    休みの日のドライブに最高のくるまです!
    満足している点
    80年代の雰囲気たまりません MTがとても楽しいです
    不満な点
    マフラーがちょっとうるさくて夜中に出かけれません

• Mannequin Veil Mannequin Veilさん

10年程前の愛車

2017.5.13

総評
    4.0Lの丸車を買い、革シートを移植して、これから内装を移植しようと思っていた矢先にアリストに乗り換えました。乗り換えた結果、アリストよりも思い出に残る車に…。 1JZにMT、それに4.0Lの内装装備を...
    満足している点
    パワー。 無駄に大きいところ。 長距離だとリッター10kmくらい走る。 Lパッケージだったので、パワーシートが装備されている。ただ、そのシートはかなり重いです。取り外す時は腰にキます。 内外装が今...
    不満な点
    スポーツカーにしては重く、ラグジュアリーカーとしても装備がいまいち。 良いところでもありますが、半端なところ。 ヘッドライトが暗い。

• ニシヤン ニシヤンさん

過去最高のパーソナルクーペ(*´з`)

2017.5.6

総評
    もう一度、新車ででたら所有したいです。 レクサスから、昨今、LCがデビューしましたがこれこそ、ソアラ(SC)だと確信してます。
    満足している点
    天下のトヨタだけあって、故障知らずのハイクオリティーな点。 あと、時代の先端を行き過ぎたデザインが賛否両論でしたが、未だに古さを感じさせないロングノーズクーペでデザインが秀逸な点。 1JZツインターボ...
    不満な点
    パーソナルクーペなのでしょうがないが、後席からの乗り降りが大変な点。
    トヨタ純正オプションのビルシュタインダンパーに交換しましたが、しなやかにしなり乗り心地も良かったです。

• 4312 4312さん

グレード:GT_ツインターボ(AT_2.5) 1991年式

過去に乗った車を振り返って…トヨタ・ソアラ

2017.3.29

総評
    良くも悪くも、バブル期のクーペらしい所。当時の高級クーペの雰囲気を楽しませていただきました(笑)
    満足している点
    流麗なボディデザイン。写真のアングルが一番好きでした。 内装デザインも質感高く、クーペらしい適度に囲まれた居住空間がお気に入りでした。この雰囲気ならデジタルメーターが似合います。
    不満な点
    特にありませんでした。
    純正サイズのタイヤでは必要にして十分。車格相応の乗り心地でした。静粛性も高く、強力なエンジンを搭載しつつも振動は抑えられていた印象です。

• ナイトセイバー ナイトセイバーさん

高級パーソナルクーペ

2017.1.24

総評
    92年式で色は紺色だった。初期型の2500GTツインターボのAT車で、グレードとしては一番スタンダードなものであった。 2005年に友人から借りて何回も乗った。 91年に登場した時はアクティブサスの設...
    満足している点
    個人的には、外装デザインはこの前期モデルか、96年以降の後期モデルが好きだった。 デジタルメーターは面白く、ATのためタコメーターの表示で神経質になることもなく、車によく合っていた。 木目調のパーツが...
    不満な点
    アメリカ市場向けの車であったため、車体がかなり大きい。車重もある。 ボンネットやドアは長く、同じシャーシーのスープラよりさらにリアも長い分、路地や駐車場では扱いにくかった。 ヘッドライトはノーマルのま...
    足回りは社外品で、18インチホイールと前235・後255タイヤと車高調を組んであったが、かなり固かった(ボディー剛性はあった)。 新車時のノーマルのサスペンションや、ツインターボLのピエゾTEMSやスカ...

• fuelempty fuelemptyさん

グレード:2.5GT-TLパッケージ(AT) 1999年式

19年経てば修理ばかり・・・・

2016.12.22

総評
    これからも、ずっと乗っていきたい。 他グレードも購入したいです。
    満足している点
    19年前の車ですが、乗っていてとても楽しいし古さを感じません。 MTよりATの方がソアラらしいです。
    不満な点
    積載性、ホールド性ゼロのシート、LSD無しな事
    フルノーマルで乗っていますので乗り心地は快適です。 サンルーフ付なので、座高が高いのでヘッドクリアランスに問題ありですね。

• アコタソ アコタソさん

グレード:430SCV(AT_4.3) 2001年式

トヨタの最上級クーペ

2016.8.3

総評
    トヨタのクーペ(?)の中では最高傑作だと思います。 もう古い車ですので良質なタマを見つけるのがなかなか難しいです。 真横から見る曲線美が最高です!
    満足している点
    オープンカーなのに車内が凄く静かな点。 いざという時に4人乗せられるところ。
    不満な点
    凄い良い車だが凄い維持費がかかるところ。
    ノーマル車高なので文句無しです! ただ、ノーマル車高でも結構低めに作られてるので立体駐車場の出口などで擦ります。

• トシ@三重 トシ@三重さん

グレード:GT_ツインターボ(AT_2.5) 1991年式

友達の車で代わりに運転した

2016.3.25

総評
    比べるまでもないが、普段キューブに乗ってる感覚でアクセル開けると鬼のように加速する。これしか記憶がない。
    満足している点
    速いことしか記憶がない。
    不満な点
    後席が狭い

• リン0717 リン0717さん

通算3台目のソアラ

2015.12.31

総評
    前期2.5Lパッケージが好きで乗ってるのでこの先、程度の良い車体はないだろうから 大切に乗っていきたいです。 前期4.0GTがほんとは欲しいのですがなかなか目の前には現れてくれません。
    満足している点
    内外装のデザインと作り。
    不満な点
    無いです。
    車重を感じる重圧感ある乗り心地

• spinpower415 spinpower415さん

4代目

2015.12.20

総評
    かなり豪華な車だった
    満足している点
    豪華でよく走る
    不満な点
    ない
    よかった

• Fくん Fくんさん

グレード:2.5GT-T(MT) 1999年式

ハイソでスポーティーでラグジュアリー

2015.5.10

総評
    あくまでも90年代生まれのラグジュアリー2ドアクーペ。 いまどき買う車ではない。 いまどき乗る車でもない。 でも車好きの心には割と引っかかるモノがあります。 「いまどき」を求めずに昔懐かし...
    満足している点
    1JZターボの特性か、下からトルクが乗ってくる為乗りやすい。 エンジンは100系から、駆動、足回りはスープラから流用出来る為、社外パーツの新品リリースが期待できる。 2ドアクーペのボディーラインが綺麗。
    不満な点
    ドレスアップ面のパーツが古い。 基本エアロが2000年前後のモノしかない為、すぐ人と被る。オンリーワン絶対主義者には向かない。 純正後期仕様も一つのテンプレ化している為、前、中期の比じゃないほ...
    静寂性が抜群によく、社外マフラー音も心地よい。

• (´・Ω・`) (´・Ω・`)さん

これからも30ソアラが一番好き(キッパリ

2015.4.2

総評
    この車の事を好きになった馴れ初めから語りだしたら止まらないので割愛しますが、自分にとって永遠にナンバーワンの車です。 もし経済的に余裕があれば後期のターボのLパケかNAのGパケに乗りたいですがいろいろ考...
    満足している点
    全て!
    不満な点
    燃費悪い、ヘッドライト暗い、等ありますがソアラに乗れる事が幸せだったので我慢できました(笑)
    宮城県と静岡県を何回か往復しましたが、あまり疲れも無くすこぶる快適でした。 一度でいいからエアサスソアラに乗ってみたかったです。

• ソアラに夢中世代 ソアラに夢中世代さん

2015.2.28

総評
    たぶんみるだけで終わっている ゆういつ後期2.0GTの室内の青いシートに座ったのが 忘れられない思い出 夢を現実に したくなかった自分もいたかもしれないと思います。 いまでも街で中学生のときにみた後期2....
    満足している点
    ノスタルジックな人ねって言われるだろうけど特に 初期型昭和57年式 2.8GTリミテッドは いまでも俺の夢 たった1年の生産 その点で言えば 最後期のマルチビジョン搭載の 3.0GTリミテ...
    不満な点
    乗れなかったこと。 若い俺は新車しか考えれなかったこと。 乗れなかったから 今でも雲の でも単なる機械だということも 充分理解する としごろ。 俺にとってはカウンタックより 欲しい車

• D3_ D3_さん

グレード:2.5GT-T(MT) 1999年式

個人的好みでは100点。古くなりガタも出てきたが、 ダメな部分も含めて、これ以上乗りたいと思う車は 今の車には見当たらない。

2015.1.11

総評
    満足している点
    自分でいじることが好きな人には、他車種からの 流用が結構できるので、安上がりです。 エンジンはJZX100系から。足回りはJZA80用など。
    不満な点
    とにかくフロントが重い!冬場の雪道はリアにトラクションがかからず、滑りまくる。 ヘッドライトのロー側はプラスチックカバーの為、 黄ばみが早い。クリーニングは必須! ハイ側はガラスなので問題なし。