トヨタ ソアラ ユーザーレビュー・評価一覧

2.9
4.7
2.8

• Tenjoh Tenjohさん

グレード:3.0GT-LIMITED_エアサスペンション(AT_3.0) 1986年式

免許を取得する前からずっと気になっていた1台 現代の車に劣らないぐらいの装備が充実している

2020.12.27

総評
    旧車ならではの良さが沢山あるので買って後悔はしていません
    満足している点
    流石当時の高級ハイソカー乗り心地は最高です
    不満な点
    部品が少なくなってきている 昔は乗ってるだけで女の子にモテたらしいですが、現在はおじさんにしかモテません

• なり. なり.さん

冠婚葬祭、なんでもこなしますw

2020.12.26

総評
    (色んな意味で)乗れるんだったら手元にあっても良いのかな? なんて思います。 ここまで長く乗るとは思ってなかったですし、エコな今の時代には似合わないかも知れませんねw 最近は街中でも見かける...
    満足している点
    やっぱり「JZエンジン」ですかね。 そしてドアヒンジの頑丈さや塗装皮膜の厚さ、個々の部品の精度の良さや物持ちの良さ。 (時代背景も影響してますけどね)
    不満な点
    今の時代の車と比べれば燃費も悪いです。 小回りも利かないかもしれません。 維持費も高くなりました。 (先人の技術屋さん達の作り上げた技術の結晶を直しながら大切に使ってるのにこの仕打ちはいかにw) ...
    足回りを変えてますので純正の状態は判らないんです^^;

• ほんなお ほんなおさん

40ソアラ

2020.9.30

総評
    まだ購入したばかりで乗ってません。
    不満な点

• やまねこ55 やまねこ55さん

グレード:GT_ツインターボ(AT_2.5) 1991年式

高速走行が良いクルマ

2020.9.4

総評
    車体の大きさはあるが比較的小回りはきく、高速の快適さは〇
    高速は良いが一般道がネック

• JAMESとちとちのに JAMESとちとちのにさん

グレード:2.5GT-TLパッケージ(AT) 1999年式

30のメモリー

2020.8.30

総評
    ゆったり乗れました。パワーもあった。余裕ある走りで安全運転を車が要求してきました!
    満足している点
    えぐいスタイル!
    不満な点
    CD-Rの音飛び(笑)

• takedazzz takedazzzさん

グレード:4.0GT_リミテッド_GPS付_エレクトロマルチビジョン(AT_4.0) 1991年式

維持するだけで精いっぱい

2020.8.29

総評
    4台目ソアラです。 4.0GTを1台,2.0ツインターボを2台、そして現行の4.0マルチ。ひたすらノーマル仕様です。 限界まで維持したい。
    満足している点
    高速道路の安定感と乗り心地は良いです。 雪の上を滑っているような感じ?
    不満な点
    修理したくても部品が入手できないことが多くなってきた。オークションなどで何年も部品を探すこともあり苦労します。
    高速道路で丁度良い乗り心地のエアサス。 街乗りでは、自分自身が重たくなったかのように体に響きます。

• SWEATSTARS★ SWEATSTARS★さん

グレード:GT_ツインターボ(AT_2.5) 1991年式

初代LEXUS SC 日本名ソアラ

2020.8.27

総評
    クルマの意味性が激変し、クルマの選択肢、多様性が失われていく中で、趣味性や所有することの喜び、豊かさ、誇りを感じられるソアラのようなクルマをいつか日本最適な新しいカタチで本格復活させて欲しい。ソアラという...
    満足している点
    日本向け初代・2代目から北米向けレクサスとなりサイズとクオリティがさらに引き上げられ、豊かさを感じられる素晴らしい出来に昇華するもアメリカンテイストに激変。 初代・2代目で築いた日本向け最高級パーソナル...
    不満な点
    高級クーペ市場が日本にはマスで存在しないことをトヨタは知り1983年クラウン2ドア、1991年ソアラ2代目を最後に、日本向け高級2ドアクーペを展開していない。 連綿と高級2ドアクーペを作り続ける欧州高級...

• ゆうみかん ゆうみかんさん

セカンドカー レビュー ソアラ40

2020.7.18

総評
    セカンドカーとして所有する満足感は総合コスパを考えたら最高のオープンカーだと思います。 普段乗りのGSから乗り換えても遜色がない高級感も◯
    満足している点
    やはり1番はオープンカーである事ですね! LC仕様に変更しました! 内装がオプションのエクリュでとても高級感があって良いです! クローズドであれば普段乗りのレクサス GS300hと比べても静寂性...
    不満な点
    普段は二人でしか乗らないので何も問題は無いですが 一応4人乗りとなっていますが大人は後ろに乗るのは無理がありますw 荷物置きとしては十分なスペースとなります。 排気量が大きいので仕方ないです...
    車高調が入っているので多少硬いですが異音が全く無いのでとても静かです。

• よしおじさんだよ よしおじさんだよさん

グレード:2.5GT-T(MT) 1999年式

過去所有

2020.7.10

総評
    なし
    満足している点
    ツインターボの加速感が良い
    不満な点
    純正タイヤが安っぽすぎ。脚が悪すぎ

• マスターヨーダ- マスターヨーダ-さん

グレード:- 1987年式

エレガンス

2020.6.12

総評
    ・映画「プリティウーマン」で採用してほしかった車。映画に似合う車だと思います。
    満足している点
    ・2代目ソアラ。 ・1980年代、もっともエレガンスなクーペ。オーラがすごかった。 ・同僚の息子さんの車に乗せてもらった。生涯ただ1度。 ・スタイルが!ただただ。 ・映画のワンシーンに似合う車。
    不満な点
    ・買えなかったこと。

• Haru00 Haru00さん

グレード:430SCV(AT_4.3) 2001年式

曲線の美しいオープンカー

2020.6.7

総評
    非常に満足しています。以前はBMW Z3に乗っており、残念ながら手放す際に、オープンの国産車を探してソアラにたどり着きました。以前、近所の本屋で実物を見て、綺麗なクーペだな、というのが印象に残っていたため...
    満足している点
    ・クーペとオープン両方の見た目の美しさ ・なんとか4人乗り ・4人乗りだけどローグノーズで、オープン時の見た目を崩してない ・ハードトップ電動オープン ・滑らかかつ静粛性の高いエンジン ・ソアラ...
    不満な点
    ・革シートの傷み ・DVDナビの古さとモニター解像度 ・燃費(6km/Lくらい) ・後方下部の視界が悪い
    エンジンでも書きましたが、極めて静かです。足回りは激しく乗ってないのでわかりませんが、路面の凹凸もある程度抑えてくれる為、快適です。

• 拓ボン 拓ボンさん

訳アリ娘のGOGOショー

2020.5.30

総評
    ソアラのパールツートン純正フルエアロに勝る デザインの美しい車は存在しない。 でも やっぱりテールランプは前期が好き!! 前期LTDの黄ばんだパールは 堪らない。
    満足している点
    純正フルエアロ、ハーフクリアテール、左右ドアミラー付け根生きてる、BBSホイール
    不満な点
    後期、内外装程度が あまり良くない。
    ホイールベースは長いし ロングストロークなので 高速を ゆったり流す分には そこそこ悪くない。 今の車に比べれば 性能は落ちるが ダブルウィッシュボーンだし シートもホールド感があり 程良い座り...

• ぐんまの430 ぐんまの430さん

グレード:430SCV(AT_4.3) 2004年式

昔の記憶が戻ってしまった・・。

2020.5.11

総評
    昔は非常に高価だった車も手軽に購入できる価格に。 内外装、かなり程度が良く、走行も5.7万㎞と良い買い物をしたと満足です。
    満足している点
    昔の青春時代を思い出す、内装も高級感タップリで、オープンにもなるしメタルトップだしと、気軽に乗れて非常に満足度高いです。
    不満な点
    特になし。
    ラグジュアリータップリな感じの柔らかめなので、早速Tom'SのAdvox車高調を購入し、少しずついじっていきます!

• デリじい デリじいさん

過去所有のマイ最速車

2020.1.13

総評
    マフラーをトラスト性にしてフロントパイプからの交換で単車に匹敵する程のシグナルGP加速が魅力でしたw お金があればまた欲しい🚙ですw 今でも所有していた時の事の夢をみますw
    満足している点
    とにかくドッカンパワーの3Lターボ
    不満な点
    特にありません。 マフラーを交換して当然ながら、車検が通らなかった事ぐらいですね😢
    特にありません。

• rockman1975 rockman1975さん

グレード:2.0GT_TWIN_TURBO(MT_2.0) 1986年式

乗りたい車

2019.4.18

総評
    壊れる部品がない そんなことはどうでもいいんです。 乗りたかった車を手に入れられたので苦労も楽しみとして受け取って大事に乗ります。 ゆくゆくは息子が免許取ったら運転させたいと思ってます。...
    満足している点
    現代の車にはないデザインと雰囲気 デジパネは憧れの一品 時間が経ったからこそ映える車だと思います。
    不満な点
    旧車に片足を突っ込んでるので部品が見つからない 生産中止になってる 情報が思った以上に少なかった
    乗り心地よりも所有する嬉しさです。

• akisapp akisappさん

過去最高にチューンしたクルマ

2019.3.31

総評
    一度ブーストUPだけの状態でEGブローを経験し、EG本体新品交換は痛かった・・・ 当時のパワーグラフです。 これも、もうここまでEGチューンする事は無いでしょう。 ハイパワー車をわからせてくれたクル...
    満足している点
    3Lターボチューンはさすがに速かったです。 HKSのタービンキット、HKSマフラー、データシステムのCP、HKS電子サスペンションキット、強化AT、BBSホイル 新品EG本体1こ
    不満な点
    後部座席が狭いけど2Drだから仕方ない。

• 秀P 秀Pさん

グレード:3.0GT(AT_3.0) 1986年式

スーパー ソアラ号(ノーマルですが・・)

2019.2.11

総評
    好きな車は結構手がかかりますが、愛着があります。 若い女の子には声かけられませんが、ガリガリスタンドのおじさんと、50オーバーのお姉さまがたには声かけられます。
    満足している点
    最近の車にはないロングノーズの2ドアクーペ 直6 3000ccターボ
    不満な点
    やはり燃費ですかね。 最近はあちこちにみられる錆・さび・サビ
    30年前の車にしてはそこそこ。

• SOARER3368 SOARER3368さん

グレード:2.0GT_TWIN_TURBO(AT_2.0) 1986年式

最強のかっこ良さ!

2018.11.18

総評
    文句なし
    満足している点
    どの角度から見ても抜群の格好良さ
    不満な点
    ライトが暗いしか思い当たらない
    最高

• i-tune i-tuneさん

欲しいと決めた車が、初めて買えました。

2018.9.14

総評
    最高に格好良かったです。ちょっとした優越感がありました。
    満足している点
    当時、抜群に格好良かったです。エアサス・コントローラー最高!ATシフトノブがゴルフのドライバーみたいな形じゃないところ。5GIGEN競技用マフラー良い音しました。FDの純正BBS装着でツライチ
    不満な点
    ハンドルの切れ角少ないのか車庫入れ大変でした。ドリフトも、まだまだ全然な角度からスピンします。純正でLSD入っててほしかった。
    自分の好みに合わせて色々調整できるコントローラーが後付けされていました。17インチの扁平タイヤでも抜群の乗り心地。さすがエアサスです。

• ブルーランナー ブルーランナーさん

グレード:2.0GT(AT_2.0) 1986年式

人生2台目の車、ソアラ

2018.5.18

総評
    当時のハイソカーブームの最中、憧れでもあった車に乗れてた自分を褒めてやりたい。 当時は200万もあれば新車のクラウンが買えた時代に、200万で中古で買って乗れてた自分を褒めてやりたい。 2年で乗り換え...
    満足している点
    デジタルメーターやTEMS等の先進技術の素晴らしさもありますが、この車に乗ってるのは俺だ!という優越感を与えてくれる車でした。
    不満な点
    特に無かった
    GTカーらしい、ゆったりした乗り心地