トヨタ ピクシススペース 「ネッツで借りた代車に1日乗ってみた」のユーザーレビュー

ヒマ人3号 ヒマ人3号さん

トヨタ ピクシススペース

グレード:X(CVT_0.66) 2013年式

乗車形式:レンタカー

ネッツで借りた代車に1日乗ってみた

2016.8.10

総評
マイカーの修理で1日だけ代車として乗りました。街乗りしかしていないので速度は60キロ+αまで。車体が不安定で怖くてスピードが出せない。。。な、なるほど!ドライバーに恐怖心を与えてスピードを出させず燃費を稼ぐのかー。逆転の発想ですなー。(棒)

修理引渡し後、何故かCMでやってたプリウスガム頂きました。笑
満足している点
ミッドナイトパープルメタリック?かと思われる色は車体の形状と相まって実にカッコ良く渋いと思う。

荷室を犠牲にしているせいか後席はとても広い。ただ、1人で乗って鈍亀なのに4人乗ったらどうなるのか… 4人乗れば車体のふわふわ感はなくなるのかも?軽トラのリーフスプリング的な感じ?想像ですが…

アクセルベタ踏みしたときのエンジン頑張ってます感が好印象。
不満な点
他の項目を参照してください。いろいろ書いてます。

排気量に対して車体が重いのか?ゼロ発進から40キロまで鈍亀(トヨタアクアのEVモードと同等以下)。アクセル開度1/2位まで踏み込むとやっと普通の加速(よりちょっと遅いくらい)。40キロから上は急に車体が軽くなって普通に加速していく。

エンジンの特性に対して電スロとCVTのセッティングが煮詰めきれてない感じ。普通のくるまとして見ると、こんなんで販売すんなよ。と言いたいが購入後のオーナーのことよりカタログ燃費競争の方に重点を置いているくるま造りのようなので仕方がないのかもしれない。

Dレンジに入れてないとアイドリングストップしない? どういう条件でアイドリングストップ可能ランプが点くのか不明。

Sレンジ・Bレンジのエンブレが全く効かない。

ブレーキの効き方に違和感あり。軽く踏む程度では殆ど効かないので少しずつ踏み込んでいくと急にカクっと効き出す。

シートは過去に乗ったことのある日産キューブと同等でソファーに座っているような上質な座り心地。ただ座面が狭いのが残念。

足元が狭い。

走行中、常に前後に揺れる車体。どんぶらこ。どんぶらこ。と小型ボートに乗ってる錯覚すら覚える。交差点右折待ちなどの停止中でも左側や右側をくるま(対向車含む)が通ると風圧でそちらに引っ張られ左右にどんぶらこ。どんぶらこ。と揺れる。

直進中に小刻みにステアリングを左右に操作しただけで車体がふわふわする。当然カーブや交差点では倒れて戻って来ないんじゃないかと思うほど。

前後のピッチングが酷い上に左右のロールまで酷く安定性の欠片もない。重心が高い位置にあるのに柔らかい足周りといった印象。

平均燃費は、終始ふんわりアクセルで15.5KM/L。

しかし一向に燃費が向上しないので別の運転を試してみたところ、ゼロ〜10キロまでふんわりアクセル、10キロ〜巡航速度まで1/2〜ベタ踏み、それ以降はパーシャル+αで20KM/Lでした。

エアコンは常時オン。最低温度設定で風量は2でした。

トヨタ ピクシススペース 新型・現行モデル