トヨタ マークII 「納車から半年以上経ってのレビュー」のユーザーレビュー

milk@パッソ milk@パッソさん

トヨタ マークII

グレード:グランデ_レガリア_ナビパッケージ(AT_2.0) 2000年式

納車から半年以上経ってのレビュー

2016.9.25

総評
総じて大変満足度の高い1台です。
元々好きで買ったクルマという事もありますが、それでもトータルバランスの良さでいけばある意味でこれ以上のクルマというのもそうそう無いのではないでしょうか?

私自身今まで小型車しか所有してなかったこともありますが、とにかく色々な意味で乗っていて楽です。
それでいて、回すと快音を響かせる1G-FEエンジンやFRゆえの素直なハンドリング等のおかげで乗っていて楽しめる素質もまた兼ね備えていると思います。

また、ちょっと慣れればさほど車体の大きさが気にならなくなるくらい小回りも効き乗りやすく、日本の道路事情をしっかり考えて設計されていると感じさせられます。

まだあまり古いクルマに見えず見栄えもしますし、下手な故障もしにくそうで丈夫に出来ている造りの良さも感じるので、今から乗る分にも安心して乗っていただけるかと思います。

市場では今やセダンの人気度は風前の灯程度になっていることもあり、この110系マークⅡもまた例外ではないので、2016年現在の110系マークⅡの相場はまさに底値状態です(一部iR-Vを除く)。

でも、それを逆手に取って、流行りなど特に気にしない人にとっては出来のいいセダンが格安で手に入る状況であり、非常に美味しい買い物ができるとも捉えることができます。

グランデ系であれば、丁寧に乗られてきたような綺麗な物件が総額30~50万円の間で普通に狙えるので、今まさに110系マークⅡは買い時を迎えていると思いますし自信を持ってオススメします!
満足している点
・経済的かつ官能的な1G-FEエンジン
・乗り心地と操安性を両立した走行性能
・静粛性の高さ
・車体の大きさの割に意外と小回りが利き運転しやすい
・年数こそ経っているが未だに見栄えする内外装
・フォーマルさゆえに冠婚葬祭に適応できる
・故障しにくそうな安心感
不満な点
・ATが4速しか無い(欲を言えば5速は欲しい)
・前期にはバックモニターが付かない(後期EMV装着車にはバックモニターがセット装着される)
・出来れば燃費がもう少し良ければ尚よし
・サイドブレーキが100系までの左手リリースレバーで解除するタイプではない
・FR車ゆえに冬場の降雪時はあまり乗れない(これはまぁしょうがない)
・VSCが2リッター車には設定すらされていない

エンジンは熟成された1G-FEエンジンですが、VVT-iが搭載された最終期の仕様ゆえに、パワフルと言う程ではないですが程よいパワー感で扱いやすい印象です。
どちらかと言うと、低回転でトルクで走らせるというよりは回してパワーを捻りだす性格ですが、さすが直6エンジンゆえに高回転まで綺麗に回り、不快な振動はありません。

高速100km/h巡航時の回転数は2500rpmと少々高めであり、欲を言えばあと500rpm低ければなと思ってしまいます。
ATが4速しかないので、5速あったとしたらこの辺はもう少し良かったのかもしれません。

感心したのが直進安定性の良さで、とにかく高速道路をひたすらまっすぐ走らせるようなシーンでは横風に煽られることも無くピシッと真っ直ぐ走っていく印象で乗っていて楽ですし全く怖くないです。

また、FRでかつエンジンラインナップでも軽めな1Gエンジンということもあってかコーナリング時の回頭性も優れており、そこそこのペースでカーブに進入してもクルマの鼻先がスッと素直に向きを変えてくれるので乗っていて楽しい側面も持ち併せています。

足回りは硬すぎず柔らかすぎずという程よい塩梅で、4輪独立懸架ゆえに接地性は良好で不快なバタつきなどは発生しないので常識的な乗り方をしている限りはまず不安になる挙動は出ないですね。

ひと言で言えば、まさに高級車という名に相応しい乗り味です。
路面からの入力を上手くいなしており、不快な突き上げなどはほとんど感じられないです。

また、静粛性もかなりのレベルのもので、これといって不快感は無いです。

同乗者からの評判もおおむね良好です。

トランクの容量が広いので普段使いではそう不満に思うことは無いかと思います。

マークXやプレミオ・アリオンみたいにリアシートが丸々倒せる訳では無いですが、リアシートのアームレスト部にはトランクと直結できるトンネルが設けられているので、ある程度の長尺のものを載せる際にも対応できるようになってます。

また、トランクには脱着式の樹脂製トレイみたいなものがあり、小物類はそこにまとめておけるのも使い勝手良いです。

燃費は現代の2000ccの基準でいけば、決して良いとは言えないでしょう。
それでも、大体リッター10kmは走ってくれますし、大人しい運転で遠出すればリッター12km近くまで出したことはあります。

使用燃料がレギュラーということもあり、アッパーミドルクラスのセダンとしては経済的な部類に入るかと思います。

半年以上所有してますが、故障らしい故障は一度も発生してません。
さすがはトヨタ、14年前のクルマとはとても思えないくらいの高品質ぶりです。

トヨタ マークII 新型・現行モデル