トヨタ ランドクルーザープラド 「LDA-GDJ150W」のユーザーレビュー

大阪っ子湾岸 大阪っ子湾岸さん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_7人乗り_4WD(AT_2.8) 2015年式

LDA-GDJ150W

2016.10.6

総評
フカフカでゆったりとした乗り心地。
案外自分には乗り込みしやすかった乗降性。
アクセルワークがダイレクトに出る燃費。

満足している点
タンクが公称87リッターと大きく、余裕で長距離高速道路を走れます。
但し気が付いたのは軽油ってタンク内ですごく泡が出る。泡でなかなか満杯になりません。
不満な点
7月末ぐらいにハンコついたのだが納車が9月、8月に入って年次改良が入って「70周年記念」タイプで色々お得なオプションがついたモデルが出て、惜しい事をした。

車幅(1885)とトレッド幅が大方の立駐の基準を超えてアウト。但し車幅制限1850の立駐でトレッド幅広過ぎてタイヤがミゾのサイドと擦れてギューギュー言いながら入れたが取りあえず入った。

スーパーの自走式立駐に入れるのにせせこましくて入れにくい。零細商店の入り組んだ駐車場も考えるだけで無理。斯くして行動範囲やお買い物、外食先などが知らず知らずに制限されてしまう。

今回は天窓も主にリセールバリューを考えて付けました。

大トルクディーゼルなので覚悟して身構えて居たのにエンジンやギアーにフリクションロスが少ないのか、車重が重いせいなのか? ほぼエンジンブレーキ感が無く、ATなのにまるで走行中にMTのクラッチ踏んだみたいにアクセルから足を外すとスーッと進みます。CVTで電磁クラッチだったFit1.3でももう少しエンブレが効いた記憶がある。

扁平率65のふんわりタイヤ。
2トンを超える車重をソフトに持っていく45.9kgのトルク。
インプレッサに比してバンプを乗り越える際の穏やかな突き上げ。
遮音が上出来なせいで、エンジン音以外の外部の音もかなり静かです。

軽トラほどではないが、不自由しません。
ルーフには何も付けませんでした。
付けたら上限2100の立駐に入りません。

街乗りでは9km。高速では12kmぐらい(マルチインフォメーション表示による)。
高速道路と信号のない田舎道ではかなり伸びる感じ。

未だ一ヶ月以内なもので。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル