トヨタ ハイエースバン 「マイチェン後モデルは敵なし!?」のユーザーレビュー

ぶ~さん ぶ~さんさん

トヨタ ハイエースバン

グレード:DX“GLパッケージ” ロング・標準ボディ・標準ルーフ・標準フロア_9人乗り_4ドア(AT_2.0) 2015年式

乗車形式:レンタカー

マイチェン後モデルは敵なし!?

2016.12.27

総評
荷物と人を同時に運ばないといけなかったので9人乗りをリクエストして借りた。
9人乗りのためほぼベースグレードで遮音性はほぼなし、リアシートもギシギシと音がしたりと、乗用車とは比べてはいけないが、賑やかだった。
だが、仕事用の車としてよく考えられており、運転者の手が届く範囲に必要なスイッチ類、小物入れなどがまとめてあり、売れる理由がよくわかる。
キャラバンのレンタカーを借りる機会がないのだが、比較してみたい。
また、コスト高にはなるが、キャラバンには設定のある緊急ブレーキ系(トヨタで言う所のセーフティセンス系)がないのが残念と言えば残念。
満足している点
マイチェン前の2L、4AT車も借りたことがあるがマイナーチェンジで6ATになり、別物のようによく走るようになった。
不満な点
雨天時に使用したが、リアガラスへの水の付着が半端ない。常時間欠ワイパーを使用していたが、縦方向の拭き取り面積はあるが、横方向の拭き取り幅が狭く、肝心なところを拭き取ってくれなかった。
細かいことだが、リアワイパーをもう少しアンダーミラー側まで振るか、いっそのこと取り付けを左右逆にしてほしかった。

3Lディーゼルにも6ATを積んで欲しい。

6ATの採用(2L車)でよく走るようになった。

マイチェン前は空荷の時にドタバタして、ちょっとした段差でも跳ねまくっていたが、マイチェン後はとても落ち着いていて別の車のようだ。

H28年11月28日登録で、借り受け時に720kmしか走っていないド新車だったが、燃費計は7.2km/Lだった。
50kmほど走って返却したが、8.1km/Lまでいった。
バイパスや高速など、よほど飛ばさなければ10km/Lくらいはいくのでは。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル