トヨタ クラウンセダン 「トヨタ・クラウンセダン デラックス(5速フロアチェンジ)」のユーザーレビュー

b2212360 b2212360さん

トヨタ クラウンセダン

グレード:デラックス(MT_2.0) 1987年式

トヨタ・クラウンセダン デラックス(5速フロアチェンジ)

2016.2.15

総評
「いつかはクラウン」とはいっても、2リッターの低グレード、デラックス。メッキバンパー、手巻きウインドー、マニュアルシフトでした。
①平成年式の②トヨタ車で③フェンダーミラー
という条件で探したら、たまたま出てきた車。
セダンとしての基本条件をしっかり押さえてあり、止まるような故障もなく、さすがはトヨタ車。

もう乗る機会はないと思うが、もしあったら4速コラムチェンジで楽しみたい。(懲りてない)
満足している点
十分な室内の広さと、ピラーも適度に立っているため、最近の車に比べても乗降性は良好。今の車って乗降しづらいし、窓は狭くて運転しづらいし、、、乗り比べると天と地の差がある。
高級車の低グレードだから、装備としては少ないが壊れる要素も少ない。
不満な点
5速フロアチェンジの車を買ったが、まぁやっぱり、オートマで乗る車。1速がローギヤード過ぎて、40km/hまで引っ張れない。まるで軽自動車のよう。そのぶんデアシハ良かったが。
4速コラムチェンジだとどうなのかは、非常に興味がある。

クラウンクラスで2リッターだと、アンダーパワーなイメージがあるが、ローギヤードな5速ミッションのお陰で、踏み込めば結構走る。
ステアリング、シフトレバー、そしてオルガン式のアクセルペダル、運転操作に関わる部分は全体的に重めで、素早い操作には向かないと思う。
5ナンバーいっぱいのサイズにフェンダーミラーで、運転はとてもしやすい。

乗り心地はもちろん柔らかいが、通常の町乗りから高速まで、不安は全くない。
そりゃ150km/hででも走ればフワフワして怖いかもしれないが、日本の公道を走ってる限り、そんなシチュエーションは無い(はず)でしょう。
静粛性もエンジンについては申し分なく、タイヤがヨコハマS208だったからかロードノイズは入ってきたが、それでも不快には感じなかった。

トランクルームとリヤシートの間にガソリンタンクがあるがあり、奥行きはさほどではないが、深さがあり、しっかり四人乗って四人分の荷物が積める。セダンとしては大切な所がしっかり押さえてあり、さすが。

町乗り7~8.5km/L、高速10~13km/L。
2リッターのサルーンとしては並みかと思う。

エアコンのスイッチを入れると常時コンプレッサーがONになっていた。
さすがにそんな仕様ではないと思うが、そのまま乗っていた。
ハンドルを切って段差を乗り越える時にフロントの何処かのボールジョイントだろうか、ガキン!と派手な音が出ていた。こちらもそのまま。

トヨタ クラウンセダン 新型・現行モデル