トヨタ コロナプレミオ 「ファミリーユースのクルマとして良かったと思います。 コロナ、ブルーバードクラスは街乗りにも大きすぎず、高速道路でも安定している大きさです。 セダン」のユーザーレビュー

Barbados Barbadosさん

トヨタ コロナプレミオ

グレード:PREMIO_E(AT_1.8) 1996年式

2014.6.22

総評
ファミリーユースのクルマとして良かったと思います。
セダンで一台を選べと言われればこのクラスが一番だと思います。
ただ、このコロナプレミオはリーンバーンエンジンの感覚、ブレーキの感覚に違和感があったのが残念でした。
満足している点
燃費がよかったです。一般道をおとなしく走れば15Km/L。高速道路を80Km/hで走れば18Km/Lになりました。
居住性も良かったです。後席足元の広さは日産のブルーバードより余程広かったです。
トランクも大きかったです。
不満な点
不思議な感覚のブレーキでした。当時のトヨタ車は踏み込み量(ストローク)でコントロールするブレーキだったと思いますが、このプレミオは踏力でコントロールするブレーキでした。しかし踏力を増しても、ブレーキの効きの立ち上がりが鈍い。慣れないと「ブレーキが効かない!」と思わせるものでした。

重心が高くコーナーで不安定。スピードを出してコーナーを曲がるクルマではありません、コーナーでシャーシからボディが外れて転がってしまう感じです。(ほとんど漫画のような感覚ですが)

リーンバーンエンジンは2300rpmくらいまではまったく無反応領域があり、アクセルを踏んでも、モワ〜ッとした反応しかありません。その領域を外れるとグワーッと力が出てきます。「燃費が良いんだからしょうがないか」と思って我慢してました。

パールシルバー(正確な色名は忘れました)の色あせが激しかったこと。購入して1年位で灰色になってしまいました。

テカテカした光沢のある安っぽいダッシュボード。
同時期に日産のブルーバードにも乗っていましたが、ダッシュボードのデザイン、樹脂の質感はブルーバードの方が断然良かったです。

トヨタ コロナプレミオ 新型・現行モデル