トヨタ カローラII 「価格以上の豪華さを求めない人向けの車です。」のユーザーレビュー

ぷりんす34 ぷりんす34さん

トヨタ カローラII

グレード:WINDY(AT_1.3) 1994年式

価格以上の豪華さを求めない人向けの車です。

2016.6.4

総評
当時のカローラやスプリンターと共有している部品が多岐にわたるため、実は見た目以上に高性能かつ高品質な車です。ブレーキサポートなどはありませんが、先に述べた理由により、大きな不満の無い走りをもたらしてくれます。現行のエントリーモデルとも、遅れをとることのない走行性能をキープしているあたりが、トヨタの設計思想の凄さを物語っております。

先代のEL41に比べ、ドライブポジションが大幅に改良され、かなり自然な体勢で運転出来るようになったのも、特筆すべきポイントです。

綺麗な女性とのデートには不向きでも、余計な出費を抑えたカーライフを与えてくれる。そんな、とても頼りになる相棒です。
満足している点
大きめのハンドルは、ゆったりと回せるので良いです。最近の小径ハンドルは、せわしない運転を強いるので、好きになれません。適度にグリップ感があるのも、良い。

見た目は安普請ながら、意外にも身体に優しいシート。ヘルニア持ちでガラス細工の腰な私でも、ロングドライブが苦になりません。

リアの左右の座席分の、ドリンクホルダーがある。4人乗車でも、楽しくお出かけ出来ます。中央の座席分は、センターコンソールにあります。
不満な点
オプションのエアコンフィルターが付くモデルの前に位置する仕様であるため、毎年1回から2回はエバポレーターの洗浄は必須。さもないと砂や埃そしてカビを、存分に吸い込むことになります。水だけで洗浄→食器用洗剤を混ぜた水で洗浄して汚れやゴミを浮かせてから、水で流す→カビ退治用の洗剤を目一杯拭きつける→仕上げに水でしっかり洗浄すると、完璧でしょう。

純正のフロアマットは砂粒などの吸着性が悪く、足が滑りやすい。即刻、社外のマットに変えました。

公称88PSを満喫出来るかは、正直に言いましてメンテ次第だと思います。ハブベアリング(特にリア)のグリスは、車検整備の度に必ず入れ替え(補充では意味なし)しているか?AT車ならば、2万キロを目途に純正もしくは信頼のおけるメーカーのATFで、最低でも7~10リッターを使用して交換しているか?ですね~。もちろん、ブレーキやタイヤと言った、足回りのお手入れも欠かせません。電装系は、当然しっかりと。

色々と書きましたが、上に挙げた項目を達成していれば、車体重890キロというアンダー1トンであることを存分に活かした、軽快な走りと低燃費をゲット出来ます。いまどきの軽自動車と変わらぬ重さで、余裕あるドライブが可能な貴重な一台です。

最廉価グレードと同じ155のタイヤですと、かなり過酷です。それなりに満足したいのであれば、数千円の差にこだわらずに、175サイズのタイヤを履かせましょう。地獄から天国に、一気にクラスチェンジします。

振動は、価格なりにあります。気になる方は、エンジンとミッションのマウントを交換しましょう。3ドアモデルのトノカバーは、ロープの随時調整が必須です。サボると、停車時にビビり音が出ます。

静粛性は、無いと思いましょう。経済性との、トレードオフです。

なんせエントリーモデルなので、それなりです。それでも初代ヴィッツよりは、かなり積めると思います。

街乗りで12キロくらい、郊外と高速道路で20キロくらい。当時の3速ATであることを考えると、相当頑張っていると言えるでしょう。

ミッションケースにアーシングをすると、格段にシフトショックが軽減します。あと、安いので構わないので、プラチナタイプのプラグを使いましょう。始動性も良くなり、バッテリーの寿命を伸ばします。

ハブベアリングの故障による、交換くらいでしょうか。通常の使い方であれば、手抜き整備をしてない限り、まず経験しない現象です。

それ以外は、目立ったトラブルはありません。さすがは世界のトヨタ、20年くらいではビクともしません。

トヨタ カローラII 新型・現行モデル