トヨタ カローラランクス 「カローラランクス」のユーザーレビュー

ほしいもlove ほしいもloveさん

トヨタ カローラランクス

グレード:Zエアロツアラー(MT_1.8) 2004年式

カローラランクス

2016.3.27

総評
決して大きくないボディに高出力のユニットを積むというコンセプトは現在のクルマには無いものだと思います。
ノーマルで乗るにしても力不足を感じることはあまりないので(私のウデでは、ですよ)バランスが取れていて良いと思いました。
まだまだ同型車は至る所で見かけますが、同じグレードとなるとかなり少ないです。
これからも事情の許す限り家クルマとして頑張ってもらおうと思います。
満足している点
姿に似合わない強心臓ですかね(^^)
本気で踏めばそれなりに早いと思います。
このモデル以降はそのような系統のものが絶滅したに等しい状況ですので、いいタイミングで所有できたのかなと思っています。
不満な点
4名乗車するとさすがに狭く感じます。車検証には5名と記載されていますが・・
内装がどうしてもチャチく見えてしまいます。
時間が経ったせいなのか、継ぎ目部分の合わせが少しずれてきているところもあるようです。

走行性能:パワー感はなかなかイケていると思います。
所有してほとんど手を加えてこなかったのですが、6000回転辺りを超えるとハイカムに切り替わるのが体感できます。1人乗車ですとついつい踏んでしまいます。
ZZE123,128にしか搭載されなかった2ZZ-GEですが、この手のタイプのエンジンをもう時代が求めていなかったのでしょうか・・希少なエンジンとなっていますよね、きっと(笑)
一般的な操作性はカローラベースということで折り紙付きですね。
カローラレビンもそうだと思うのですが、万人のことを考え尽くして行き着いた末のセッティングなのだと思います。

乗り心地については少々堅めなのでしょうか。先日10万キロを超えたところでショック、サスを社外品に交換しました。オイルが漏れて完全に抜けていましたが、それほど乗り心地の低下は感じませんでした。
それよりも、なぜか車高が下がらずに悩んでいます(-_-)
静粛性、振動については気になるところはないですかね。
新車時からずっと薄い鉄板が共振するような音がリアフロア辺りからしています。
未だに原因が突き止められませんが。。

ハッチバックにしては少々積載能力は劣るかと思います。
車格によるものもあるでしょうが、タイヤや長いものはきついかもですね。
この点についてはクーペに軍配が上がると思います。

燃費は普段家族のものが近距離の通勤や子供の送迎等に使用することが多いためあまり伸びていませんね。
使い方によるものなので気にしてはいませんが。
高速等を走れば13キロ/L前後はでます(だいたいカタログ数値と合致します)。

これまでの故障箇所は、エアコンのファンの調整が利かなくなっていることがあります。
風量を上げることができないので、いったんオートにして風量を全開にしてから下げるといった方法で対処しています。
代車で借りたNZE121も似た様な症状になっていましたので、持病なのでしょうか・・?
只今中古品を探しています。

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル