トヨタ セルシオ 「再編集‼」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

グレード:C仕様(AT_4.3) 2003年式

再編集‼

2015.11.2

総評
税金が高いのがネックですが壊れないし運転しやすい、燃費も排気量の割にはそこそこ良いと思います!

欲しいと思ったらオススメできる車種です。だだ、この先状態の良い中古車が減ってくると思いますので買う時は慎重に調べた方が良いかと。
満足している点
外見のスタイル
トランクスポイラーは社外、グリルは黒に塗装しましたが
純正エアロのスタイルがお気に入りです!

車内のデザイン、装備
いろいろついてますが使いやすいです
パワーシートが細かくいじれるので運転しやすいポジションに調整するのに良いです。メモリー機能で3つまで記憶できたりとか。
オーディオの音も良いですね。

不満な点
無し…といいたいですが、ナビですね。操作しやすいし、CD.DVD6連チェンジャー、音質、画質も良いんですが、もうちょい画面でかくしてHDD機能があれば完璧なんです

あと、この年式で仕方ないですがV8 4300ccで280馬力。
最低300は欲しかった。
でもスポーツ走行が得意な車じゃないんでこれがちょうどいいのかな?

4300ccのV8エンジン→トルクがあるので重量の割には高速巡行や登り坂がかなりラクです。
前車のゼロクラ(3500cc)と比べて瞬発力ならクラウン、力強さはセルシオですね‼
床まで踏むとクラウンの2GR 315馬力の方が背中押しつけられる感じが強かったです。
まぁどっちのエンジンも普通にすぐ法定速度オーバーまで
持っていけます!

普段の扱いやすさ→長さ5m、幅1.8mオーバーですが車体感覚が掴みやすくハンドルがかなり切れるから車庫入れやUターンもラク。ただ、狭い駐車場では気を使って少し離れてもなるべく空いてる場所に停めます。ドアパンチが嫌なので(笑)

エアサスは乗り心地良いです。直線道路では抜群ですが、カーブには弱いです。結構ロールします。コレはサスコンで下げても同様です。
エアサスいかれて純正ショック&RSRダウンサスに変えたあとは適度に固くなりました。18クラウンの純正の乗り心地に近い感じかな?カーブもエアサスに比べたら曲がりやすくなりました!あくまでも純正エアサスに比べたら、です(笑)
もともとコーナー強い車ではありません。

静寂性は純正なら文句ナシ‼
自分のはマフラーリアピースのみストレートですが程良いサウンドです。
車内で余裕で会話できます。

トランクは、そこまで積んだ事ないですが、かなり広いかと。純正タイヤは3本までかな?

運転席回りは広いです。
リアシートも普段の運転するポジション(身長182)の状態で右側リアシートに余裕で座れます
18クラウンから乗り換えるとき、18マジェスタとも比べてみましたが広さはセルシオが上でした。

現在走行距離13万キロの状態ですが、下道メインでたまに高速やバイパスで7~8前半
バイパスや幹線道路メインで渋滞とか少なければ8~9近く
アクセル踏み込んだりして遊ぶと6

真夏でエアコン使用しても6キロ台は切りません。

長距離は、横浜から福島の往復(高速メインで夜中はめっちゃ広い国道)で12キロ

正直、良くないですが4リッター越え&2トン近い車重でこの数値は文句はありません‼

7万キロでしっかり整備した状態で買って現在13万キロですが、今のところ壊れたのは8万キロ台でo2センサー、12万キロでエアサスショック抜けのみです。
ちゃんとメンテしてれば大きな故障はしないと思います。
消耗品は出てくるでしょうけど。

ボンネットのダンパーが弱いみたいですが、納車前の整備で新品に交換しました。

あと、たまにライトつけてもマルチ周りのパネルが点灯しなくナビ画面が昼間のままの現象が起こります。なんだろう?

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル