トヨタ セリカ 「気軽に乗れるスポーティーカー」のユーザーレビュー

M & M M & Mさん

トヨタ セリカ

グレード:SS-II(AT) 1999年式

気軽に乗れるスポーティーカー

2016.5.24

総評
全体的にバランスよくできた車だと思います。軽い車重に程よいパワー、乗り心地もよくトランクも広いので満足してます。運転しやすく初心者にもおすすめできる車だと思います。スポーツカーに乗りたいという人にはお勧めできませんが、スポーティーな車に乗りたいという人にはお勧めします。
満足している点
・デザイン 17年前の車とは思えないスタイリング、メーターも好み

・運転のしやすさ 癖がなく扱いやすいです。

・気持ちいいエンジン ATでも8000まで回ります。

・維持費も保険料もごく普通なところ

・中古価格が安い 2000年式、走行距離31000、車検残り1年半、トヨタ正規ディーラー、保証一年付いて39万で買えました。60万あればかなり程度のいいのが狙えます。

不満な点
内装の安っぽさ(笑) いじりやすいともいえます。

不人気車なので中古パーツが少なく高くなりやすい

パワー感
低回転は普通の乗用車と変わらないです。6300~8000のハイカムに切り替わると190馬力に対して車重が1160kg(AT)と軽いので、すばらしく気持ちいいですが、ATだとパワーバンドが外れまくりなのでもったいないです。高回転でガンガンつなげたい方はMTをお勧めします。

操作性
ハンドリングは癖がなく遊びも少なくて素晴らしいです。ワイヤーなのでアクセルレスポンスも良好、ホイールベースも長いので、直進安定性も優れていて高速道路も快適です。コーナーも軽いのでキビキビ曲がります。全体的にバランスがとれていますが、ブレーキが少し弱いと感じます。

扱いやすさ
最近の車と比べると小さいので、取り回しが楽です。低回転もトルクがあり普通に運転しやすいです。ATだと1速のエンジンブレーキがかなり強く、交差点などでギアが1速に落ちたと同時にアクセルを入れるとギクシャクするので慣れがいります。気をつけるべき点としては後方の視界が少ないことです。

見た目とは裏腹に柔らかく、普通のセダンに乗っているみたいです。静粛性は高くなく路面によってはかなりうるさいです。エンジンは静かなのでタイヤ次第でかなり変わります。

リアシート倒したら自転車積めました。
フロントバンパー、リアバンパー、サイドスポイラー乗せて運転もできました。
18インチホイール4本+タイヤ4本積み込めました。

びっくりするくらい積めます。

カタログ値12km

そこら辺での買い物だと9~11km
郊外へいくと12~15km
高速で15~19km

普通に優秀だと思います。郊外だとカタログ値、超えてきます。高速で記録を狙った時は19kmまで行きました。

タペットカバーからのオイル漏れ(保証で直してもらいました)

トヨタ セリカ 新型・現行モデル