トヨタ C-HR 「C-HR・G-Tグレード試乗(街乗りのみ)」のユーザーレビュー

グローメル グローメルさん

トヨタ C-HR

グレード:G-T_4WD(CVT_1.2) 2016年式

C-HR・G-Tグレード試乗(街乗りのみ)

2017.1.21

総評
ヴェゼルとCX-3のライバルであるC-HRに試乗してみたが、思ったより悪く無かった。
素人のテキトーな運転でも足回りの良さを感じることができたし、運転席での操作性も良かった。
それだけにワインディングや高速道を走れなかったのが惜しい。

あとはもう少しパワー感があればよかった。
値段に対してパワートレインの低さがどうしても目についてしまう。
満足している点
・足回りの良さ
・静粛性
・総合的な操作性
・最近のトヨタにしては比較的かっこいい部類のデザイン(ただしリア、サイドビューに限る)
・モデリスタ、TRDなどのオプションパーツが豊富
不満な点
・燃費
・パワー不足
・後方視界が悪い
・値段が高い(人にもよるが、自分はこの車に300万以上出すのは割高過ぎると感じた)

追記・マイカーになってしまっていますが、試乗です。

・パワー感
必要にして十分。
ヴェゼル(ガソリン)を試乗したことがあるのだが、それと同じような感覚を覚えた。
ターボだがそれを感じさせないぐらい滑らかな加速をする。1.2リッターという数値に不安を覚えたが、街乗りだけなら十分スムーズだと思う。

では山道や高速時の性能はどうなのか。
予想になってしまうが、街乗りでこのぐらいの感覚だとパワー不足を感じてしまうかも。
日本向けモデルは他国で売られているモデルに比べてマイルドになる傾向があるが、せめて1.5リッターぐらいは欲しかった。

・操作性、扱いやすさ
車高が高いため視界良好。ハンドルも適度に重く、
ハンドリングも良い。クルマ全体がしっかり一体となって動いているのを感じた。
この辺りはさすが欧州の走りを謳うだけあるな、とは思う。

インテリアもピアノブラック多めで安っぽいイメージは無い。
ナビ、スイッチ類も使いやすく、比較的シンプルにまとまっている。
特に良いと感じたのはナビの位置。
ナビ自体が大型でかなり見やすいし、操作しやすい。

ちょい固ぐらい?
街乗りだけなので詳しいレビューはできない。

ただ、静粛性は凄かった。
エンジンスタート時、HVのように不気味なほど静か。思わずセールスマンに「これエンジン掛かってるんですよね?」と聞いてしまった。
試乗車は18インチアルミホイールを履いていたが、ロードノイズは殆ど気にならなかった。
気になる振動も一切無し。
ちなみにアイドリングストップはHV限定装備らしい。なんで?

試乗のため詳しいレビューはできない。

ゴルフバッグを横に積むことはできない。
ただシートアレンジができるため使い勝手は悪くはない。

5人乗車時の積載量がライバルのヴェゼル、CX-3に劣るのは残念。

試乗のため詳しいレビューはできない。

一応カタログ燃費を載せておくと、15.4
この数値が良いか悪いかは個人次第かな。
ただオーリス1.2ターボはハイオクだったのに対し、C-HRはレギュラーになっているのはでかい。

自分的には実燃費はもっと悪くなると思う。
なにしろ1.4トン越えの車重のフルタイム4WDを動かすわけだし、そもそもターボは実燃費との乖離が大きい。

試乗のためレビューできない。

トヨタ C-HR 新型・現行モデル