スバル レヴォーグ 「15年乗ったBH型GT-VDCが、塗装が剥げたりブレーキが固着したりいろいろ不具合が多くなり、去年から買い替えを検討開始したところレヴォーグ発売の記事」のユーザーレビュー

hidechan4544 hidechan4544さん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

2014.9.21

総評
15年乗ったBH型GT-VDCが、塗装が剥げたりブレーキが固着したりいろいろ不具合が多くなり、去年から買い替えを検討開始したところレヴォーグ発売の記事を見て、東京モーターショーでデモカーも見て購入を決意。

もたもたして注文が3月になってしまったため納車は8月になってしまいましたが、スバルがBHの車検代を負担してくれたため不自由なくてすみました。
納車遅れのお詫びにグルメギフトもくれたしipadももらったしBHに3万も下取りつけてくれたので対応には満足。
担当営業氏の対応も良かったです。

15年乗ったBHとの比較なので他の最近の車のことが分からないので参考にならないかもしれませんが1カ月たった感想を書きます。

まずボディサイズは全長は10mm、全幅は85mm大きくなってますが、駐車場が狭いためやはり幅が気になります。パワステが重く感じるため、最小回転半径が10cm小さくなったはずなのに取り回しは悪くなったように感じます。奥さまや娘さんが運転する方はぜひ試乗させて車庫入れすることをお勧めします。

皆さん書いている通り発進時の加速は鈍いように思います。ただ他のCVT車に乗ったことがなく、最新のATもわからないのでBHとの比較ですが。
車重が重いのに1600だから、ターボが利かない低速では前に出ていかないんでしょうか?

高速走行時は約2000回転で100km巡航(Iモード)
スムースで全く不満なし。直進性の高さはさすがスバルのAWDです。
アイサイトでクルーズコントロールにしておけばノーストレスで高速走行できます。

ビルシュタインが利いているのかコーナーでのしっかり感があり安心できます。
ただトヨタとか日産のファミリーカーを乗ってる人は
「固い!」と感じるでしょうね。

あとサイドミラー周りのピラーの形状などはいかにもドライバー目線に立ったスバルらしい仕上げです。

デザインについては確かにガンダムっぽいデザインですね(笑)流麗ではないですがスバルっぽくて僕は好きです。濃色だとボテっとした印象になるのでアイスシルバーにして正解でした。

装備についてはディスプレイがちょっとごてごてしすぎかなあ。速度表示とアイサイト表示だけでいいのに。
他の方が書いている後席のエアコンについては、僕は独り者で後席にはあまり人が乗らないので(笑)気になりません。
175cmの僕が運転しても、後席膝元はかなり余裕がありそうですし、トランクもキャディバッグが横に入るのでかなり余裕がありそうなので、他の人を乗せてゴルフに
行くのは良いですね。

しかし車両価格は高いよなあ。今の車全般的に高いんでしょうけど。

満足している点
・ビルシュタイン装着のしっかりした足回り。
 BOXER&AWDの高速安定性はさすがスバル。
・アイサイトは高速走行時に凄く便利。
・1600ターボ&レギュラー仕様で燃費もいいし不満なし
不満な点
・信号待ち発進時のかったるさ。
 CVT車は初めてなんですがやはりミッションのせい?

・車幅はやっぱり広い。パワステが重いので車庫入れできになる。車重も重い。

・値段が高い!

・コンビニの駐車場に前方駐車したら車輪止めに
 フロントの底をこすった。
 車高が低すぎ?(+_+)

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル