スバル レガシィ アウトバック 「広くて落ち着きます」のユーザーレビュー

ふるむ~ん ふるむ~んさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2014年式

広くて落ち着きます

2016.11.16

総評
とても満足していますが、ちょっと大きいと感じることがあり、星4つにしました。
車幅は、BPレガシィくらいの車幅が丁度いいです。
満足している点
とても広くて、運転し易いです。
AWDなので、天候や路面をあまり気にせず走行できます。
アイサイトは、思ったより早めに警告を出してくれますが、気に障る警告音ではないので、イライラしません。
走行性能に関しては、とても満足できる車です。
不満な点
ディーラーオプションで取り付けたナビの使い勝手が悪く、メーカーオプションの方が良かったかもしれません。
具体的には、高速道路のインターチェンジ等の通過予想時刻が表示されていたり、休憩施設のサービス施設内容が直前になるまでタップしないと分からなくなっているなどです。これなら画面fが小さくても車両のメンテナンス情報を記録できる分、メーカーオプションの方が、良いと感じてしまいます。
ちょっと大きいので、狭い路地等のすれ違いに気を使います。

車高が少し高いので、カーブ時のロールやブレーキ時のノーズダイブを少し意識します。タイヤは、しっかりグリップしていているので、スピードは思ったより出すことができます。

ハンドルは、少し軽めでSUV向けのタイヤなので扁平率が高く、ロードインフォメーションが希薄で分かり難いです。また、AWDらしく路面の影響を受けにくく、安心して走行できます。

エンジンパワーは十分あり、Iモードで街中や高速道路をのんびりと走ることができ、Sモードで山道や坂道をキビキビ走ることができます。S♯モードはさらにパワフルに走ることができますが、どちらかというと下り坂でエンジンブレーキの効きを上げるのに利用しています。
気分や雰囲気によってSIモードを、上記のように切り替えて気持ちよく走行できます。
関係ないかもしれませんが、ディーラオプションのルーフボックスを装着しているため、高速道路で、横風の影響を受けて少し揺れますが、AWDなので、ハンドルを取られる印象はありません。

最初は、硬い乗り心地でしたが、20,000kmを超えたくらいから、丁度良くなりました。フラット感があります。
シートヒーターは、必要ないと思っていましたが、使ってみて気持ちよく座ることができて、重宝します。

エンジン関係の静粛性はとても高く、振動も殆どないですが、ロードノイズは大きく、少し気になります。
関係ないかもしれませんが、ディーラオプションのルーフボックスを装着しているため、高速道路で、風切り音が気になります。

座席は、どこも広く伸び伸び座れます。
ドアに、カップホルダーがあり、収納能力は十分ですが、照明がないので、夜は見難いです。
荷室の高さはありますが、後席を倒して荷室を広くして寝ようとしても、奥行きが足りない感じがします。
アンダーフロアは、スペアタイヤがなくなり、かなり広くなって工具箱や応急品等、色々載せることができます。

街乗りで12.5km/l前後、高速で14.5km/l前後です。
信号のない郊外路で15.0km/l前後です。
意識すれば、もう1.0km/lくらい伸びるかもしれません。
アイドリングストップがあるので、街乗りの燃費は、思ったより悪くないです。
レギュラーガソリンなので、適当な距離で洗浄剤入りの添加剤を入れないと徐々に悪化するのが分かります。

運転席側のAピラーの内装パネルが、良く外れます。軽く叩けば収まりますが、頻度が高いので、面倒です。
ディーラーオプションのナビを設置したのですが、GPSアンテナをメーター内部に設置したのが原因なのか分かりませんが感度が悪く、変な場所を示すことがあります。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル