スバル インプレッサスポーツワゴン 「とってもちょうどいい」のユーザーレビュー

gabasho gabashoさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i_4WD(MT_1.5) 2003年式

とってもちょうどいい

2016.12.10

総評
しょっちゅう大人数で乗る人や安定したパワーがほしい人には向かないと思いますが、独り身で時々友達と出かけたりする人にはピッタリだと思います。
4WD,MT車に乗りたいけどスポーツ走行はしないような人にはおすすめです。
満足している点
税金も比較的安め
MTだから楽しい
運転している感覚を与えるエンジン音
5ナンバーゆえの取り回しの良さ
タイヤが現行に比べ小さい純正(R14)
荷物も人も一応乗る(5人でも仲が良ければ長距離旅も)
リアのデザインが好き
不満な点
ロードノイズが大きい
大人がゆとりを持って座る場合は2~3人だけ
若干視点が低いため対向車のHIDとかすごく眩しい
収納が基本的にない

1.5iバンパーゆえの緩さもありつつ、涙目インプのカッコよさもあり私は気に入っていました。

フルタイム四駆のため積雪の多い道でも全く気を遣わずに発進でき、かつきっちり曲がります。
1.5iはエンジンパワーには乏しいですが、ローギアで引っ張ればある程度の加速が得られます。
レブリミットは6500回転ですが、あっという間に気持ちよく吹け上がってくれます。
ハンドルは軽く、かつすごく素直に言うことを聞いてくれます。
アイシスやワゴンR、MOVEなどの一般車に比べると路面の状況をしっかり伝えてくれ、切りたしや切り戻しをしなくても思った通りのラインを描いてくれます。

ふわふわな乗り心地が好きな人は合わないと思いますが、私にはすごく合う乗り心地です。
段差は伝わってきますが収まりが非常によく、首がガクガクしたりしないのでいつまでも揺れているような車より良いと思います。
現行の車と比べてしまうと正直ロードノイズが大きすぎます。
しかし、そのかわりエンジン音が心地よく耳に届いてきます。
運転している、エンジンを回しているという感覚を現行の車より感じるいい車です。

後部座席を倒してしまうと車中泊ができるくらいには広く使えます(身長170cm)。
また、床をはぐるとスペアタイヤが載っていてそこに車のメンテナンス道具を入れるくらいのスペースもあります。

基本的には14km/lくらい走ります。
エアコンをつけてエンジンを高回転で保っても13km/l未満になることはありません。

値段はつきません。あきらめましょう。
特に故障らしい故障はありません。
燃料キャップの紐が切れたくらいでしょうか。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル