スバル インプレッサスポーツワゴン 「よくできた機械です」のユーザーレビュー

4vne 4vneさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i(MT_1.5) 2004年式

よくできた機械です

2016.10.20

総評
2012年に7万kmオーバーの中古車を20万で購入。4年で15万kmを超え、エンジンはまだまだ快調なんですが流石にシャシに違和感を感じだして乗り換えの運びとなりました。
車は道具と割り切り一切お金をかけない主義ですが、機械として正しく扱ってやれば素直に応えてくれる良い車です。
なんでもやってくれる車が好みの方は全く趣味に合わないと思いますが、自分で操作する機械と認識すればよくできた機械です。
満足している点
出足では最近の軽に置いていかれますが、下りの山道ではスポーツタイプを追い掛け回して道を譲らせる安心の足回りとそこそこクイックなステアリングギア比。もう少しクイックでもいいかな? 前車のアベニールは結構激しかったから‥
加速の悪さもシフト操作で却って操る楽しみに変えられます。
サイドブレーキもレバー式なので、緊急時の危険回避に有効です。
夜中の山道で左カーブを曲がった目の前に鹿の群れ!小雨模様で急ブレーキも間に合わず、反射的にサイドを引きハンドルは右へ。道路に直角に止まって激突は免れました。 ペダル式だとこうはいきません。
ガラスの様と噂されるミッションも丁寧なダブルクラッチで何の問題も起きません。
低回転ではドンくさいエンジンも2000回転オーバーあたりから目を覚ましてくれます。低い目、低い目のギアで山道を走ると、操る楽しみが十分に味わえます。
流石、ラリーのスバル。

不満な点
国交省の車知らずが変な規制をしたために、クラッチを踏み込まないとセルを回せないこと。MT車のみに可能な本当の緊急脱出の道が閉ざされました。
エンジンブレーキはほとんど効きません。2速に落としてもエンジンの唸りが高くなるだけで、マイナスGはごく僅かに感ずるのみ。MTに乗る意味の半分が失われます。
私の運転はほぼノーブレーキ運転が基本なんですが‥‥この制御では無理です。

コーナー好きにはピッタリ!適度なロールと四輪の接地感は横Gを十分に楽しめます。
柔らかすぎず硬すぎず、足が良く動いてくれる感じはスバル独特でしょうか。

大きな凹凸はうまくいなしてくれます。細かい凹凸はしっかり接地してコーナリング中でも姿勢を乱さず、不愉快な乗り心地はほとんどありません。

特に良くはないが、一応ワゴンなのでそれなりには。
前車のアベニールがライトバン並だったので、比べるのは酷ですね。

皆さん燃費が悪いとの評価をされていますが、MTだとそんなに悪くはなく、最高で17.3km/ℓ。 街乗りと150~200km程度の中距離を1~2回の満タン法で14km/ℓは下りません。
中距離3回だと15km/ℓは超えます。
田舎住まいのメリット。

13万kmを越えたあたりから左前輪辺りから緩い加速時にコロコロと言う異音。スパイダジョイントあたりのバックラッシュでも大きくなっているのか?
タイミングベルトの交換はルーティンだし、車検も『悪い所以外は何もしないで!』と車屋さんに頼み、オイルはG,Sの一番安いやつを5,000km前後で交換。お金をかけるのは最低限でも文句ひとつ言わず、調子よく走ってくれました。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル