スバル エクシーガ 「ブタの飛行艇」のユーザーレビュー

くれないのブタ くれないのブタさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

ブタの飛行艇

2016.9.3

総評
良い車だと思います。
唯、T社さんとの提携でコストダウンを強力に進め、価格低く抑えて数を狙ったようで、家族の増えた若いレガシィユーザーの乗り代えを上手く取り込めなかった感じです、特にチープな内装や電装部品に関してレガシィオーナーの皆さんにはダウングレード感が半端なかったと思います。
結局、スライドドアでなければ小さい子供の居る家庭には不便で、ハイトを捨てる以上もっとスポーツに振るべきでした。ブレーキもレガシィの17インチから16インチに落とし、リヤはベンチレーティッドを止めるとかコストダウンし過ぎでした。
唯、SIシャーシは今のSGP(グローバルプラットフォーム)と比較しても決して悪くなく、少し足回りを堅めてあげるとバランスは良く、駆動で車の向きや姿勢を制御でき「運転の上手くなる車」の血統は生きてます。素性は良いので弄れば本当に良くなります。パーツ流用もやりやすいですし。
満足している点
「大きいことはいいことだ、、、」
か、どうかは何とも言えませんが、バーサタイルに使えますね。
不満な点
アクセルレスポンスが人間の感覚にマッチしていない。個人的にはこの電制スロットルは不良品のレベルかも。特に前進と後進の切り替えの反応の遅さは致命的。EJ204も悪くはないけど、GT系はEJ255の方が良かったと思う。

良く言えば「機能的で飽きの来ないデザイン」ですが、エモーショナルな部分が無く、所有する満足感が今いち盛り上がりません。(ボンネットバスみたいという声もありましたね)
ヘッドライト・ウォッシャーは兎も角、リア・フォグランプが無いのはGTとしてはシ・ッ・カ・クDEATH! あと、鍵を落とした時に便利なドアノブの暗唱オープン機能が無いのも残念でした。(車内に予備キーを入れておいて助かった事があります。)

むずかしいのは、低速での細かい動きだけさ、スピードにのれば粘りのある車体さ、、、(紅の豚的に)

あんまりデリケートにチューンされてないぜ、まあ、レースする訳じゃねえからいいけどさ。(紅の豚的に)

おおらかでいいけど、個人的にはもっとキビキビ感が欲しいなぁ。ステアリングのレシオなんかももっとクイックにして欲しい。

求められていたのはこれです。
前車BE5(セダン)でも「小さい」と怒られていたので、、、
でも後ろ下がりの荷室は、荷物が後端にずれて使い辛いです。

こんなもんでしょ。
このガタイなら悪くありません。
ぶっ飛ばしても思った程悪くないです。
まあ、遅いですが、、、

確かにリーズナブルな価格設定でしたが、標準装備がプアな上、セットオプションが多過ぎ。今のようにSTI仕様がカタログモデルであれば良かった。
特に多くも少なくもなし、という所でしょうか。前車レガシィよりは不具合少ない感じです。
使用年数、走行距離共ぶっちぎりで過去最高ですが、出先で困るような大きな故障もなく耐久性は素晴らしいといえます。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル