ルノー カングー 「カングー1.2L・6AT試乗!」のユーザーレビュー

sighta sightaさん

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

カングー1.2L・6AT試乗!

2016.9.4

総評
5人の家族が、ちゃんとしたシートに座って快適に移動できるクルマを探してきました。その中でカングーはずっと候補にあがっていましたが、これまで1.6LのNAエンジン・4AT、1.2Lの直噴ターボエンジン・6MTの選択肢しかありませんでしたので、今回1.2リッター直噴ターボエンジンにデュアルクラッチ式6段ATが搭載されたことで一気に候補のトップに昇格しました。走行性能は予想通り必要にしてじゅうぶん!乗り心地も相変わらず悪くないです。これでカングー人気がまた加速するでしょう!

満足している点
2列シートで5人乗りのクルマが多い中、2列目に3人分のまともな座面がある貴重なクルマです。クルマで長距離を旅するのに不満の無い乗り心地と荷物の積載量を期待できます。

不満な点
全幅1830mmのカングーから大きなドアを開いて乗り降りするのは、スーパーや幼稚園の駐車場で停めるには大きく感じるかもしれません。あとは贅沢ですが、サンルーフやグラスルーフの設定が欲しいです。

1.2Lターボエンジンは、115ps(84kW)/4500rpmで最高出力を発生し、19.4kgm(190Nm)/1750rpmで最大トルクを発生、さらに6段のEDC(エフィシエント・デュアル・クラッチ)はトルコンATのように途切れないチューニングがされているので、これまでの1.6Lよりも静かに気持ちよい加速が得られます。ただし、車重が1490kgもあって同じエンジンを積むルーテシアほど速いとは感じません。これまでのカングーを知っている私は良い意味で「普通になったな~」なんて思いました。

カングーは全長4280×全幅1830×全高1810(mm)もあるのでドッシリとした安定感が魅力です。それでいてサスペンションが柔らかくストロークがあり、さらにシートのクッション性も良く、路面からのショックをダブルでいなしてくれています。そして高い天井と大きな窓が明るいキャビンを生み出し、どのシートに座っても景色を楽しめるはずです。リアシートは同じ大きさの座面が3つ並んでいるので、5人が快適に移動できる数少ない2列シートのクルマだと思います。

カタログ値は、JC08モードで14.7km/L

ルノー カングー 新型・現行モデル