プジョー 308SW (ワゴン) 「5年乗って(中古の参考に)」のユーザーレビュー

河内ライオンfrom加賀 河内ライオンfrom加賀さん

プジョー 308SW (ワゴン)

5年乗って(中古の参考に)

2016.11.12

総評
これまでのプジョー車に比べ、ボディがすごくしっかりしているのは驚いた。
この全長で3列目があるのはありがたい。
長距離ツーリングには最適な車である。とにかく疲れない車である。
但し、カップホルダーが一つしかないなど、細かい収納や装備が気になる人は使い勝手が悪いと思うかも。
ハンドルも日本車に比べ重いため、安楽な車を求める人には、面倒な車と感じるでしょう。
とはいえ、運転が好きな人なら一度ハンドルを握ると、きっと好きになること間違い無し。
多少のトラブルはあるが、立ち往生するほどのトラブルは心配ないと思う。
満足している点
フラットな乗り心地。
思い通りに走る、止まる、まがる。
十分なパワー。
出来の良い6速AT。
広い室内。
疲れないシート。
あれば便利な3列目。
パノラミックルーフで明るい室内。
不満な点
燃費がもう少し欲しい。
幅が大きい。
MTが欲しかった。

6速ATの出来が非常に良い。ついついマニュアルシフトをしてしまう。
パワーは十分。ボディの重さは若干感じるが、低回転から効くターボのおかげでスイスイ進む。
車両感覚は掴みやすいが、絶対的なサイズは大きい(幅)ので、要注意。

しなやかという言葉が良く合う。
6万㎞走行し新車時に比べれば、多少足回りがばたつく感じがするが、問題にはならない。
ボディはしっかりしており、ミシリ音は全く無い。
静寂性もかなり高い。

シートアレンジが多彩。積載性は使い方で無限大⁉
但し3列目使用時は積載性0。

街中:7~8㎞/l 燃費走行で何とか10㎞/l
高速:15~16㎞/l
街中の燃費がもう少し欲しい。

エンジンオイル漏れ2回。
それによる冷却水ホースの破損1回。
エアコンの操作パネル故障1回。
いずれも5万㎞超で発生。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル