プジョー 208 「一ヶ月乗って」のユーザーレビュー

プジョー 208

グレード:アリュール_RHD(AT_1.2) 2015年式

一ヶ月乗って

2016.6.23

総評
子供達も大きくなり車で家族旅行へ行くこともなくなったので、3008から208に買い換えました。
ラゲッジスペースは、BreakやSW、3008を乗り継いできたあとなので狭く感じますが、実用上は困らないでしょう。
車格が落ちるぶん内装など見える部分の質感は相応に落ちていると思います。
車体も軽くなり、ステアリングも小径のためきびきび動く感じは今までに無い感覚で楽しく運転できます。
3008からの乗り換えで一番困ったことは、サイドブレーキが手動になったのでそれをつい忘れてアクセルを踏んでしまうことです。
満足している点
前車である3008からの乗り換えのため車体が小さくなった分、取り回しなどがとても軽く感じます。
ハンドルの上から見えるメーター類にはすぐに慣れ、視線を動かさない分見やすいと感じます。
ハンドルが小さく、パワステも低速時、高速時とも好みに合った重さになります。
運転席も十分な広さで、Bセグという車体の小ささを感じません。
不満な点
フロントのワイパーが起きません。エンジンを切って平行に立てればいいのですが。
カーナビが使いにくい。本国仕様のものに国内のを無理矢理当てはめてみたって感じなのでしょうか。
シート周りの収納スペースが少ない。これは車体の大きさを考えると仕方ないですね。
ホイールのスポークが多く、手入れが面倒です。
オートワイパーはあまり性能がいいとは言えません。ほとんど降ってないのに、全力で動くことがあります。

プジョー 208 新型・現行モデル