プジョー 207CC (カブリオレ) 「タイヤ磨耗が激しい」のユーザーレビュー

ラウムイワオ ラウムイワオさん

プジョー 207CC (カブリオレ)

グレード:207 CC GT_RHD(MT_1.6) 2008年式

タイヤ磨耗が激しい

2016.6.26

総評
出始めでも350万円の新車なら買わないが、75万円の中古車なら相当いい買い物だと自負しています。
満足している点
デザインと燃費性能と中古車購入金額が安かったことに大変満足しております。
不満な点
タイヤの減りと、操作系の使いにくさと、エアコンの効きの悪さ。

1.6lターボの5MTで1.5tの車重を14km/lで軽快に走らせられるのは意外に良かった。但し駆動輪のタイヤ磨耗が5000㎞で雨の日不安を覚え、6645㎞でスリップサインが出てくるほどの減り方には些か残念です。
MTなので走り方の問題だと言われるかも知れませんが、大して急加速も、雑なクラッチワークも、コーナーを攻めることもしていないのにこの距離は驚きです。

タイヤ館で4輪アライメント確認しましたが適正でしたし偏減りも許容範囲内と言われました。

私の運転は普段から1,2,4or5速と飛び越しギアチェンジをしますが、タイヤがなるほどの急加速はしませんし、クラッチ操作も3秒くらいかけて繋げますので、タイヤへの負荷は少ないと考えています。

多分ホイールベースが長く、オープン時の重心位置が後方になるので前輪へのトラクション不足が生じ、タイヤスリップ音が出ない程度にスリップが毎回発生し早期磨耗に影響しているものと想像しています。また助手席側の方が磨耗が早いのもその意味では理に適っていると思います。

一方燃費については20km以上の大渋滞や登坂路渋滞以外では満タン法で13~14km/lなので、走り方やドライブルートに関係なく燃費が一定しているのが不思議なほど良好です。

なので燃費の良し悪しはMT車だと急加速よりも、早目の5速走行の方が重要な気もします。加速時も2000rpm前後でシフトアップしますのでそれが寄与しているのかもしれません。

マニュアル操作については180cmの人間だとシート位置からして、前方し過ぎで低くストロークも長いので、疲れの原因になります。

また6MTにするならクロスレシオではなくハイギアード化にして100km/hで2000rpmに抑えてくれるとさらに高速燃費が良くなる可能性があります。

あとサスペンションは猫足とは言えない安いドイツ車のようですね。あまり誉められたものではありません。エンジンマウントブッシュ関係も振動が大きく伝わります。

ドアの開閉時の中間止めが殆ど効かないので、大きなドアが車道に開く際に注意が必要で、日常生活では使いにくいというか危険な感じがします。

エアコンは効きが悪く操作も煩雑なので改善の余地がありますが、ガラスの断熱性能は特筆すべきもので国産高級車並のものを使用していると肌で感じます。

積載性は問題ありませんが、カップホルダーや車検証入れ程度の車内小物入れは不足気味ですが、財布などの貴重品入れとしてドア後部ポケットは中々使えます。

電動式開閉は時間があと5~10sec短縮が必要で全窓高速オート窓閉めも必須ですね。

クローズ時の頭上空間確保は相当なものでロードスターを好きになれない点を見事に払拭しています。

特になし

プジョー 207CC (カブリオレ) 新型・現行モデル