プジョー 207CC (カブリオレ) 「エコではないけど、Fun To Drive!」のユーザーレビュー

ビカンカ・ホワイト ビカンカ・ホワイトさん

プジョー 207CC (カブリオレ)

エコではないけど、Fun To Drive!

2015.11.3

総評
不満な点もひっくるめて、魅力という点では、私の購入できる範囲の車ではベストです。同じ車とすれ違ったことはまだありません。本当に買って良かったと思えますし、今まで所有した車の中で一番愛着が持てます。修理ができなくなるまで、ずっと乗り続けようと思います。
満足している点
とにかく運転が楽しい。オープン時は、風を感じ、においを感じ、空を感じるこの開放感は、仕事のストレスを吹っ飛ばします。スピードを出さなくても、オープンにすれば十分スピードを感じます。機械的な不安もありますが、それを差し引いても、おつりが来ます。デザインもスペースを犠牲にする無駄とも言えますが、ボディの曲面は、日本車にはないものので、愛着がわきます。フランス車でおしゃれなイメージを多くの人がもっており、それもうれしく感じます。まるで家電のような車とは明らかに違います。また、日本で20台の限定販売の特別仕様車という希少性が、さらに、所有欲を満足させます。
不満な点
機械的な不安があること、ディーラーの所在地が遠くで、入っても敷居の高さを感じ居心地がよろしくないこと。近場の外出時、駐車したことにより、どこにいたかすぐに知人にわかってしまうこと。

エンジンはBMWとの共同開発とのことで、出足は遅いものの、踏めばそれなりにパワーが出ます。速くは無いけど、必要十分です。3ナンバーですが、全長が短いので、扱いやすいです。

205/45R17のタイヤのせいか、硬めですが、私は嫌いではありません。ハンドルもロードインフォメーションも伝わってくるし、操作性も好みです。静粛性は、何を基準にするかで個人差がありますが、高級車というわけではありませんし、適度なエンジン音も伝わり、十分だと思います。なによりも、オープン時の車体のきしみ音がないのは、すごいと思います。(初代コペンやNCロードスターは結構きしみ音がありました。)クローズ時は、段差を乗り越えた時に、天井部分からきしみ音が若干ありますが、気になりません。

クローズ時なら、深さこそありませんが、トランクに結構荷物は載ります。ただ、なるべくオープンにしたいので、あまり載せないようにしています。後部座席は一応ありますが、緊急用で基本的には、荷物置き場と考えています。

通常使用で10~11km/Lです。車重を考えたらこんなものでしょう。前車がミニバンで9km/L前後だったので、良しとしています。

4年落ちの中古で購入3ヶ月後、インジェクター不良がありました。前車のトヨタ・ノアは12年間ノントラブルでしたので、そこは残念ですが、想定内です。

プジョー 207CC (カブリオレ) 新型・現行モデル