日産 ティーダ 「オドメーターが「ゾロ目」に!」のユーザーレビュー

M35 250RX(元34 260RS) M35 250RX(元34 260RS)さん

日産 ティーダ

グレード:15S FOUR_4WD(AT_1.5) 2008年式

オドメーターが「ゾロ目」に!

2016.2.18

総評
 何だかんだ言いながらも、自分なりには少しづつ「自分好み」のティーダに近付けていますので、現段階では満足です。
 でも、前所有の「ステージアのオーテックバージョン260RS」(10ヶ月間ほど所有)には未練タラタラで、スマホの背景には、今は無きブルーイッシュブラックパールのC34ステージアオーテックバージョン260RSをデカデカと設定しており、スリープモードからの背景に、現在のティーダを設定してます。
 あーーーーーー、今でも手放したくなかったです↓
満足している点
 フルエアロと言いながらもフロントスポイラーが無かったので、社外品を後付けしたこと、17インチアルミホイールを新品に交換して、サス(ダウンサスが入っていましたが、地域性を考慮してノーマルサスに戻してます)は、本音はダウンサスか車高調にしたいですが、冬場のスタックやエアロの損傷を考えると、現段階ではベターな選択かと思っています。
不満な点
 まあ、1.5リッターのNAで、しかもE-4WDで車重もありますから、加速・パワーは「我慢」あるのみです。
 社外マフラー(一応はオールステンのようです)と、ニスモのスポーツエアクリーナーは入っていますが、2.5リッターのVQ25DETと2.6リッターのRB26DETTとターボ車(どちらも、どっちかと言えば「ドッカーン系」ですよね)を2台乗り継いできましたので、割り切るしかないですね。

北海道の冬道ですので、恐る恐る慎重に走行しています。
 最新・高性能・新品のスタッドレスタイヤでも、ミラーバーン路面では「スピードダウン」あるのみです。

中古車(56,000㎞走行)で昨年7月に購入しましたが、前オーナーの方が色々と手を入れていたようですので、フルエアロと社外マフラー(どうやらワンオフだと判明しましたが、ショップに行って聞いてみたら、排出ガスのNO2濃度と騒音レベルが基準値以内であれば、車検は問題ないとの事で少し安心)は付いていましたので、後は自分好みにチマチマと手を入れています。
 とりあえず、現段階(半年)での故障は、社外HIDバラストが逝ったこと、バッテリーが上がった事、ステアリングを切った時の「コキコキ」音が気になるくらい(操舵系のガタつきが多少は出ているのでしょう)で、購入してから9,000㎞ほど走行しましたが、致命的な故障はなく、消耗品や油脂類の定期的な交換、灯火類をほぼLED化してティーダとしては、自分なりには、それなりには仕上がっているかと思っています。
 夜間の車両画像は、ヘッドライトはHI/LOともHIDにしていますので、結構目立つのではと・・・・「フォグ」「ポジション(スモール)」「ライセンスランプ」「リアストップランプ」「バックランプ」「室内のルームランプ・ラゲッジランプ・前方の読書灯(?)」は全てLED化、前後のウィンカーランプだけは、専用のリレーが無いと負荷がかかるとの事で、クリアレンズのハロゲン(点灯時のみオレンジ)ランプに交換してます。

日産 ティーダ 新型・現行モデル