日産 Be-1 ユーザーレビュー・評価一覧

2.7
5.0
1.0
3.0

• ぶな しめじ ぶな しめじさん

グレード:Be-1_キャンバストップ(MT_1.0) 1987年式

初ハイブリッド

2017.6.9

総評
    車としてはよいがトヨタの価格戦略は時代遅れ
    満足している点
    流石にハイブリッドだけあって燃費はいいです。 一昔の前の車と剛性が違います。 ミシミシが聞こえない
    不満な点
    今時、標準がハロゲンなんて いろいろ装着すると高いです。
    良いです。 EV時は静かですよ。

• ESPR ESPRさん

グレード:- 1987年式

見た目

2024.2.20

総評
    性能より見た目が良ければ良いんですが積載量は無いに等しい トランクは飾り

部品取りのつもりで購入

2022.3.21

総評
    部品取りのつもりで購入
    満足している点
    超低走行&純正OP多数
    不満な点
    ウイークポイントの錆びる場所と3速オートマが✖

• 543NGパック 543NGパックさん

グレード:Be-1_キャンバストップ(AT_1.0) 1987年式

1年間乗ってみて

2021.3.13

総評
    通勤・買い物をするにあたっては特に問題はなく燃費もカタログ値を大幅に上回っているので満足しています。 電子制御のキャブレター車&重ステなんで女性にはちょっと扱いにくい車だと思います。
    満足している点
    全国の中古車で検索し一番ボディ状態が良く純正オプションもそこそこ付いていたフルノーマルのBe-1で満足しています!
    不満な点
    本音を言うとボディカラーはトマトレッドが欲しかったです。 あと3ATなので高速での走行は苦手です。 標準サイズのタイヤが165/70R12とベース車のマーチより2サイズ太くパワーステアリングが付いてい...
    純正のショックアブソーバー&スプリングですが、ショックアブソーバーがヘタっているので近い内に交換したいところです。 純正のショックアブソーバーが製廃なのでモンローのショックアブソーバーを付けたいです。

• Type尺 Type尺さん

グレード:Be-1(MT_1.0) 1987年式

程度よい個体との出会い次第ですかね

2021.2.27

総評
    パワステ無し、パワーウィンド無し、オートロック無し、間欠ワイパー無し、各種安全装備皆無、燃料補給時はキーで給油口を開けたりと、快適装備類もほぼ無し。 (マニュアル操作のヒーターとエアコンはありますw) ...
    満足している点
    初代パイクカーとして、総生産台数1万台の限定車でした。 (昭和62年当時) 当時バブル景気真っ最中で、中古販売(転売)価格が新車の2倍以上になったことを覚えている方も多いでしょう。
    不満な点
    以後続くパオ(生産5万台強)やフィガロ(生産2万4千台)に「パイクカー」のお株を奪われてしまっている感が強いです。
    ボディ&シャシの剛性不足を感じますが、この時代のこのクラスのクルマってこんなもんでしょう。 ヘタに足を固めるのもナンセンスかと思います。 (ちょっとしたローダウンは許す)

Be-1インプレッション

2020.3.14

総評
    ボディ・機関共に良好なので個人的に大満足です。
    満足している点
    ボディ状態の良いものを探しました☆ミ 長く乗るならノーマルルーフと言われた事がありますが、やはり電動キャンバストップの魅力に心が揺れ運良く程度の良いキャンバストップ車と巡り会えました♪
    不満な点
    3速ATなので高速運転は苦手です(汗) パワステの設定がないので165/70R12(標準)でも重いです‼
    路面が悪い所もゴツゴツした感じはなく非常に乗り心地は良いと感じます。

グレード:Be-1(MT_1.0) 1987年式

角も立たず、受けも良く。そろそろ旧車にしては知名度が高く、昔の乗ってた人が意外に多く・・・。って感じです。錆びやすい気がします。

2015.1.6

満足している点
    不満な点
    部品の供給の不安が一番です。
    ああ、走ってるなぁと言う乗り心地。空飛ぶカーペットの様な…と言いたいですが、地面のギャップはきちんと伝わって情報が有り、有る意味意味安全です。

• チキさん チキさんさん

2012.6.24

総評
    過去に所有していた車です。中古カー雑誌で一目ぼれしてしまい、翌日即購入いたしました。この頃は日本は景気が良かったせいか、Be-1を始めパオ・エスカルゴなどの(パイクカー)といわれる市販車着せ替えカーが流行...
    満足している点
    なんといっても愛くるしいデザインと内装につきます。キャンバストップは最高です。  車はこれで充分といわんばかりの必要最低限の装備と内装は、今の車みたいに豪華に見せんばかりの安物キンキラ装飾は逆に貧乏くさ...
    不満な点
    基本はマーチなので動力性能は非力。高速道路ではとても追い越し車線は怖くて走れない。でもそれがBe-1の魅力ではある。あと古くなるとトランク内に雨漏り多発。塗装のやれが早く出る。

2011.11.6

総評
    よくわからないわ! 友人の知人が乗ってました。 当時のマーチがベースになってます。よほどのバカじゃない限り、わかるくらいのレベルでした。 デザインだけが取り柄のクルマ。これからはじまるパイクカーの先駆け的...
    満足している点
    デザイン! 外も中もね。 ただ、雑誌がいいと 褒めちぎってたからかも・・・?
    不満な点
    デザイン! 一風変わって・・・ソレがダメなひとはダメ。 車内、うるさい。

2009.10.24

総評
    愛嬌だらけでした 免許とって初めて乗った車です。 実家が整備工場してて、展示してあったのを、 横取りしました(笑) 見た目で選びましたけど、 他の部分には不満は余りありませんでした。 知り合いたちにはカエ...
    満足している点
    見た目でしょうね~。 前のマーチのプロトタイプ的な外観ですが、 最近はあまり見られなくなりました。生産台数も 少なかったと思います。 ゆえにちょっと稀少です。
    不満な点
    ただ古いということですかね。 維持費も結構かさむと思います。 自動車税もちょっと上がるし。 ちゃんとメンテナンスしていれば、問題なく乗れると 思うのですが、昔の車だからと割り切っちゃうと、 そこらへんが適...

スタイリング最高 やっぱり見た目がかっこいいですね。 友人が持っていたので何度か運転させてもらったのですが いつか買いたいなぁとその昔思ってました。

2007.3.22

総評
    満足している点
    ・見た目 ・小回り効くところ
    不満な点
    ・ステアリングが重い(当たり前かもしれないが)

やっぱBe-1でしょう。 このスタイルは最高です。 バブル期のあの頃を思い出します。旧車ファンの入門用にぴったりだと思います。

2006.11.4

総評
    満足している点
    なんせお洒落!良く目立つ。ボディーが軽い分燃費が良い。なんともこのスタイル!若い人から良く「外車ですか?」と聞かれる。部品が初代マーチと共有しているので結構部品がある。
    不満な点
    エンジンがあまりにも非力。エアコンを入れると、上り坂ではかなり苦しい。パワステ、パワーウインドーなどの近代的な装備が何一つついていない。

しょうがない! 見た目超重視の車なので、四の五の言うことは許されません。 この車に乗れたことに感謝しつつ、大切にしなければいけない車です。

2006.10.20

総評
    満足している点
    やっぱり、見た目の可愛さでしょう。 ずっとみてても飽きないあのデザインは、いまどきの車には無いですね。
    不満な点
    やはり、一昔の車ということもあってか、エンジン系のトラブルは絶えません。キャブ車なのもその原因の一つなのかもしれませんが、オートマなのに平気でエンストします(笑)

最初に買ったクルマなのでとても愛着があり...

2006.2.25

総評
    最初に買ったクルマなのでとても愛着があります。マニュアル+ノンパワステのBe-1で運転の基礎を学んだような気がします。運転そのものが楽しかったので、深夜一般道片道500kmの若者旅行もへっちゃらでした。猫...
    満足している点
    ・見ても乗ってもなごむところ ・必要最低限の装備がスパルタンで男らしい(主観ですが) ・実は実用的なところ(好燃費、好視界、割と広い、など) ・基本的に丈夫で、部品も安いこと
    不満な点
    ・安全性が不満というか不安 ・エアコンを付けると気の毒なので、暑くてもやせ我慢をしてしまう ・実用車として気にいっているのに、ウケ狙いと勘違いされることがある ・お金がなくて乗っていると思われかねな...

グレード:Be-1(MT_1.0) 1988年式

十分現代に通用するパイクかーですよ ま...

2006.1.17

総評
    十分現代に通用するパイクかーですよ まだまだ、“o( ̄‐ ̄*) ゲンキゲンキ!! パイク3兄弟 Be-1/パオ/フィガロ
    満足している点
    今でも十分走れますね 燃費もいいし 高速もそこそこ走れるし
    不満な点
    装備が今ひとつ 簡潔ワイパーやせめてパワステはほしかった ただ、パワステないのは女性には辛いかも そんなに重くはないんですけどね~

グレード:Be-1(AT_1.0) 1987年式

8年程前に手放してしまったので、記憶を思...

2004.10.20

総評
    8年程前に手放してしまったので、記憶を思い出しての評価です。 全国限定10,000台でしたっけ?でも当時の日産プリンス千葉には 3台しか回ってきませんでした。社会ブームまで巻き起こしたクルマでしたね。...
    満足している点
    デザインしかないですね。全てが「丸」を基調に構成されています。 購入当時、街中で女子高の前など走ると「カワイ~!」と注目度満点でした。
    不満な点
    ・パワー無い   ⇒ちょっとした山道でこちらはアクセルベタ踏みで20kmだったのに、   ホンダ・トゥデーに軽く追い越されてしまいショックだった。 ・エアコン効かない  ⇒出荷時に「フロンガス」が...

グレード:Be-1(AT_1.0) 1988年式

昔の車なのにデザインが斬新でいまでも十分...

2003.6.6

総評
    昔の車なのにデザインが斬新でいまでも十分かわいいし通用する。限定車だったので、数がすくないところもまたいいです。
    満足している点
    むかしのくるまなのに今でも通用するくらいおしゃれなデザイン。
    不満な点
    エンジンが不調になることが多い。加速する時カラカラと音がする。でも車会社いわく、年式がたてばどのエンジンでもしてくるといっていたが。

グレード:Be-1(MT_1.0) 1987年式

小学生時代におっかけしていました。今やB...

2003.6.3

総評
    小学生時代におっかけしていました。今やBe-1グッツに囲まれ暮らしております。しかし子供ができたら安全性からきっと手放さなくてはいけないでしょう。人生のうちで好きなデザインのくるまに出会うことはそうない気...
    満足している点
    やわらかいフォルム。かわいいオシリ。そして細部にこだわりのあるインテリア。ハイブリッドカーなみの燃費?本体はパソコンより安いが車検はパソコンより高い!?
    不満な点
    さび多発。雨漏り。中央高速では登り坂40キロ以下・・・・・・・ でも かわいい

グレード:Be-1_キャンバストップ(AT_1.0) 1986年式

昭和のバブル期の古き良き時代を思いださせ...

2003.6.1

総評
    昭和のバブル期の古き良き時代を思いださせます。 当時のコンセプトが良く伝わってくる車です。 値段が安くなっているのでお勧めです。
    満足している点
    とにかくおしゃれ! 初代マーチと部品を共有しているので部品が豊富。 良く外車と間違えられ、良く目立つ。 旧車マニアの方の入門用に最適だと思います。
    不満な点
    最近Be-1の細かい純正部品の供給が減ってきた。 パワー不足。