三菱 パジェロイオ 「古さは感じますが...憧れのパジェロ」のユーザーレビュー

Kani841 Kani841さん

三菱 パジェロイオ

グレード:パールパッケージ_4WD(AT_5ドア) 2000年式

古さは感じますが...憧れのパジェロ

2015.12.31

総評
非常に古典的な乗り味であり、性能や内装も最近のsuvには敵わないと思います。しかしその古典的な感じがよく言えば最近のsuvにはない感覚の掴みやすい四角いボディや視点の高さから来る運転のしやすさなど魅力になっています。またイオはしっかりとそんな古典的なクロスカントリー車らしさを残しつつ町乗りとの両立ができているので乗りやすい車です。

小学生のころ.....ラリーで活躍するパジェロやまた某バラエティーのダーツコーナーのプレゼントで紹介されていたパジェロ....ずっとこんな無骨な車に乗りたいと思っていました。
新社会人になった今、維持費やスペースの関係で15年落ちの中古のイオとなりましたが無骨な感じは親パジェロからしっかり受け継いでいます。
憧れのパジェロに乗ることができているので嫌になるほどの不満な点など全くありません。
長く付き合っていこうと思います!

満足している点
ss4でどんな道でも進んで行けるところ
見切りがよく取り回しがしやすいボディサイズ
gdiエンジンの他のエンジンとは違うエンジン音
不満な点
燃費のみです。とはいってもそれほど気にしていませんが.....それ以外は全く不満無しです。

町乗りをしている分には全く不満はありません。見通しも良く運転しやすいです。また一応はパジェロですので、未舗装路も四駆にしていけば楽々進んでいけます。

ただ、1800のGDIですので、高速走行時のキックダウンや追い越し、また急坂道はちょっとキレのない走りになってしまいます。

ハンドリングや道路からの衝撃吸収も含め、非常にゆったりとした乗り心地で安心して長距離ドライブができます。車全体で衝撃などをいなしてしっかりドライバーを守ってくれているような感覚です。
一方で、ゆったりさは悪くいえばワンテンポ遅れる反応といいますか、反応に機敏さがありません。

満タンから180km走行ですでに燃料計が半分より少し上のところまで下がっています。このままではおそらくリッター10kmいかないかと思います。覚悟していたとは言え、当時の三菱はこのGDIを本当に環境エンジンとして売るつもりだったのか....疑いたくなります(笑)

三菱 パジェロイオ 新型・現行モデル