三菱 シャリオグランディス 「 家族との思い出もたくさんありますし、仕事での移動中などもあまり不自由した記憶もありません。実際は使い勝手がとても良くて気に入っていました。整備さえき」のユーザーレビュー

apuchan apuchanさん

三菱 シャリオグランディス

2014.2.26

総評
 家族との思い出もたくさんありますし、仕事での移動中などもあまり不自由した記憶もありません。実際は使い勝手がとても良くて気に入っていました。整備さえきちんと行えば良い車だと思います。

20万km超となり、タイミングベルトを変えて30万kmまで乗るか一時真剣に悩んだぐらいです。オイル減りと排ガスさえクリアしたらいつまでも乗り続けたいと思わせました。まぁ、少しぐらい手を焼かせるぐらいの方が愛着も沸きますよね…そんな車です!

あと、通っていたディーラーが思いのほか親身になってくれたのも、大きなトラブルに見舞われること無く乗り続けられた理由と思います…自分は客ですが、こちらも感謝でした。

満足している点
 角ばったエクステリアが力強さを感じますね。実際もなかなかパワーはあると思います。同じシャリオグランディスを2台乗り継ぎ、いずれも白(パール)を所有しましたが、洗車のあと眺めていると良い色だなぁ~と思います。

ダブルサンルーフは気持ちが良かったです。ダブルエアコンも二重丸◎。とくにエアコンの冷えはバッチリでした。純正でサングラス置き場があるのも好印象。テレビもジャンパーを施せば外付けナビとは別にMMCSの画面で映りますし、同乗者の車内の印象もなかなか良いです。

肘掛けが短いようでいて実はちょうど良い。シートアレンジもまずまず。3列目は外れるらしいです(外したことは無い)。※まぁ、フルフラットと言いつつも、まっ平らではありませんが…

あと何気にMMCSの燃費計は実燃費に近いように感じます。自分は距離を乗りますので、満タン時にAメーター(Bでも同じ)をリセットし、①実走行距離と②燃費計の「給油まで(あと何キロ)」の画面をにらめっこして、ときどき①と②を足して計算ながら、満タン時からの実燃費を伸ばすアクセルワークを心掛けていました。もちろん条件次第ですが、平均 11km/L前後 で、最高 14km/L台 まで出すことが出来、意外に財布に優しかったです。

シフトは4速しか無かったけど、MTモードは楽しかったです。もしかしたら燃費向上にも役立ったのではないかと…

不満な点
 エンジンオイルが汚れやすく、しかも…相当に減ります。常にエンジンオイルのゲージは要注意チェックです!とにかく吸気、燃焼、排気の辺りがネックと思います。1台目はスロットルボディで往かれ、2台目は煙幕状態の排気ガスが…特に交差点とかで、お年寄りやお子さんを巻き込んでいそうなときは、いたたまれずその場から逃げたくなります。(→オイル上がりより、オイル下がりが酷いかも)

街乗り主体の場合、燃費は望めません。まぁそもそもミニバンですから。

地図の古い純正ナビはモッサリし過ぎ。なので、今どきはスマホかタブレットで十分かと。

それと細かいですが、冬場は運転席の右足元から隙間風なのか少し寒いです。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル