メルセデス・ベンツ GLCクラス 「半年で見えてきた点」のユーザーレビュー

nexium nexiumさん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

半年で見えてきた点

2016.9.12

総評
納車後半年が経過しました。普段の通勤では使用しないためまだ5000kmにも達していませんが、納車直後とは違った印象を持った点もありますので報告したいと思います。

乗り心地はやはり素晴らしいと思います。距離が伸びないうちは段差を越えた際の硬さが気になりましたが、3000km辺りからマイルドになりタイヤやサスペンションが馴染んできたなと感じました。しかし上屋のピッチは今も結構気になります。車高が高い車の特性上仕方ないのかもしれませんが、エアサスが装備されているとまた違うのかもしれません。ここだけは最近試乗したEクラスに明確に劣る点だと感じました。ですがカーブでのロールはかなり抑え込まれており、静粛性も非常に高く、その他の点では新型のEクラスにも迫るものを持っていると思います。

燃費はエアコンフル稼働の夏を越えても11.3km/lと優秀です。これからの時期は更に伸びるのでないかと期待しています。流れの良い郊外路では60kmを走って15km/lを越えることもありました。

「殺人的な加速だ!」というほどのパワーはありませんが、上り坂や高速道路でも動力性能に不満を感じたことはありません。逆に静粛性と車高が高いので速度感を把握しにくく、いつの間にか切符を切られそうな速度に達してることもあります。

最後にヘッドアップディスプレイ、ディストロニック・プラス、ブレーキホールドといった数々の快適装備は慣れてしまうと、無い車に乗るのが少し億劫になります。でも装備に関してこの車の(というかメルセデス車の)最大にして唯一の欠点は、この使いにくすぎるインターフェイスとナビに限ると思います。ここだけが本当にいただけない。半年経って多少慣れてきても使いやすいと思ったことは一度もない。

いろいろ書きましたが、車としての出来は素晴らしく買って本当に良かったと思います。他メーカーのドイツ車に乗っている友人を乗せる機会がありましたが、値段以外に悪口を言える所が無いと言っていました。
満足している点
車としての性能にはほぼすべて満足しています。
不満な点
ナビ関連。
あと車幅はやっぱり気になるかな。おかげで車内はゆったりだけど。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル