マツダ ロードスター 「リクライニングすると別世界!」のユーザーレビュー

bonopapa bonopapaさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ(AT_1.5) 2015年式

リクライニングすると別世界!

2015.9.5

総評
最期の一台はオープンカーと思って15年になります。
この先も…S2000が無い今、候補は25年の歴史があるこの車なんです。
2代3代はごめんなさい乗りたいと思うデザインではなかったけれど、4代目この先は候補であり続ける気がします。
この先も絶やさないで齢を重ねて欲しい車です。

親の介護にはミニバンでなくても軽で十分、この先にあるNBOXでまかなえると思う。
娘達はなんだろうなぁ♪(´ε` )

この車の良し悪しではなく、絶やさないで欲しいと思う車という事で総評に…。
満足している点
そこには別世界!

街中を軽く奥様と流す。
最近の車は静か過ぎるけど街中の喧騒ってイイねと感じる。
そんな会話をしてると気持ちも穏やかに…。
コーナーも優雅に曲がる、ヘッドライトが照らす景色を眺めながら…時間が過ぎる。
そんな時のドライビングポジションをゆったりさせるとそこには
空が見えるのよ。
今まで前しか見えない風景が超パノラマな世界がそこにある。
信号待ちで、渋滞でさえなんか違う空間と共に過ごす時間がとても満足、それ以上のなにかよねきっと。
短時間だから思える事だけど、季節を感じるよね。
涼しくなったから窓開けようじゃない、そんな安っぽい感覚じゃない。現実はそうじゃないけどそれを楽しもうと思える車じゃないきっと。
行く付く先はそこなんだと思ってしまう。
不満な点
ココ、乗り慣れてないので真っ先に思うこと。
気軽にコンビニ行けないよね。
行くたび屋根出さないといけないと思うのは気のせい、
考え過ぎ?なんか不安に思うのよね。
当然ガレージと欲しくなるし。

前置きはいいか…。

まさかの土曜日出勤で帰る時間までにと寄ってみました。
平日は試乗してないようなので実は楽しみにしてたのは内緒。
前置きになってるし…(^_^;)

さてさて、発売直後に千葉でなぜかクローズで試乗はしてたのでCX5ディーゼルのつもりでしたが、オープンで乗ってみましょうよ♪とうながされるままに…。

パワーもですが音ですよ♪
アクセルペダルに遊びがなく吹け上がりは最高に楽しい。
オープンでこの音ならパワー云々なくても十分楽しいし、
ハンドリングもロールが少なくて車に試される感が乗ってる事を意識させられます。

まぁ、乗らなきゃわからん感覚よね。

あ、画像はない!
そこまで親しくなってないのもあるけど冷静さを欠いていたのもある。

ODO1,500kmとまぁいい感じかなと思いましたが、
しっかりしてました。発売直後と変らないサスの感じでした。
シートも面白い感覚で、お尻全体に圧がかかるのではなく、底板は硬いんだけど、サポートの領域が広いのかな。
「でーん!」じゃないよねなんだろう、面白い座り心地でした。
ロールが少なく硬いと思いきやシートのサポートが良いので背骨に来る振動が違うのに気づくね。
交差点では体が楽よ。
左右はそんな感じなんだけど、前後がFRを感じないんだよね。
鈍感なんかしら?FF感覚な挙動なんだよね。異様にフロントが浮くのよ。接地が良すぎるのかな?
でも後ろから押される感覚が無いんだよね。
終始気になってはいました。

オープンスポーツを普段使いにする意識があれば困らない程度に詰める。
普段の食材買い出しにも難なくこなしてくれますよ。
ただ、トランクの中の状態は保証できないから心配しちゃうかな。

気にする車ではなかろう。
運転して楽しい車はまだまだ燃費は悪い印象あります。
それでなくても車両価格が高いんだから…(>_<)
ラグジュアリーとはベクトル違うしね。

省略。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル