マツダ ロードスター 「試乗 宇都宮インターパーク店 すばらしい車」のユーザーレビュー

R&Dk R&Dkさん

マツダ ロードスター

グレード:S(MT_1.5) 2015年式

試乗 宇都宮インターパーク店 すばらしい車

2015.6.6

総評

はっきり言ってかなり欲しくなりました。最近、いろいろ試乗しましたがこの車がNO1です。試乗ですが、一人で乗らせて頂きました。試乗コースもくねくね道ですばらしい体験ができました。常に5000回転以上まわさせて頂き、レブリミットまでもあっと言う間に加速します。人馬一体とはどのようなことなのか?なるほど!納得です。右へ左へ急コーナーの連続でもノーズが入りこんでいきます。お尻が軽く感じられる場面でも怖くありません。曲がりこみながらも前に出ます。ブレーキも良く効き、適度のロールとピッチングで荷重移動をうまくコントロールさせながら曲がる楽しさは半端ではありません。また、16インとのタイヤチョイスのおかげで細かい急コーナーもぐんぐん曲がります。ドライビングポジション、視界性、室内のインテリアの質感、装備設定、990キロの軽量な車重。この価格設定。すばらしいです。文句のつけどころはありません。足に不足を感じる方、パワーに不足を感じる方は、比べられている車と価格比較し、不足分を自分好みにいじればそれを上回ることでしょう。数々のスポーツカーがありますが、行きつく先はこの車でしょう。

満足している点
オープンにできる。手動だが5秒あれば開閉できるすぐれもの。軽い。不満な点がない。
ボンネットが、ポルシェちっくで良い。最初は、好きになれないデザインだが見慣れてきたりこのみのエアロをつければ、ずっと飽きないでしょう。
不満な点

自分ならタイプSの一番軽量、無し無し仕様を選びます。思い切った装備設定で不満がでそうですが、分かっている人にはこれが一番でしょう。不満ではなくすばらしい装備設定です。無し無しでこのインテリアの質感。まったく不満はありません。

パワーは、必要十分。車重が軽くどんどん前にでます。べた踏みしましたが不満はありません。このぐらいが日本ではベストでしょう。200馬力以上は必要ないです。パワーなんて、すぐに慣れてもの足りなくなるので。ハンドルの大きさもGOOD.質感も良し!シフトチェンジ、軽いクラッチも楽で良い。とにかく扱いやすい。

すばらしい足です。今まで乗ったことのある車(80スープラ、RX-8,RX-7,スカイラインR33,インプレッサSTI,ランエボ9,BRZ,フェアレディ―Z,シビックTYPE R)の中で一番だと思います。スポーツカーの中では今までで一番柔らかいですが怖くなくロールを逆に楽しめます。猫足ってやつですね。すばらしい。乗り心地も最高です。面白い。

結局、車なんて一人で乗ることがほとんど。この量で十分でしょう。趣味の道具も入ってしまいます。
海外旅行に行く時のキャリーバックがぎりぎり入らない。入ったら100点。

かなり回しましたが、9.9でした。5000回転以上、レブリミットまで。普通に走れば、14は走るとのこと。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル