マツダ プレマシー 「今までありがとう」のユーザーレビュー

ひまひま39 ひまひま39さん

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2005年式

今までありがとう

2016.7.31

総評
子どもが産まれ、家族と実家の両親で出かけるのにコンパクトカーでは狭くなったのでミニバンを検討。ワンボックスタイプは苦手なので低車高タイプのミニバンを探していたところ、
・スライドドアなので狭い場所でも乗り降りできる
・走行性能の評価が高い
というところで決めた車でした。
10年経過し、マイナートラブルも多くなり、CREW特有のリアハッチのひび割れが発生したり、アイドル回転数も不安定になってきたこともあり(とくにこれといった異常はなく、原因を調査すると時間とお金がかかると言われました(^^;)、買い替えを決意しました。

使い勝手の良さ、不足ない動力性能。他の車が羨ましくなったこともありますが、故障が続かなければこのままずっと乗っても良いと思える車でした。

以前代車で現行型(SKYACTIV化前)に乗った際は過敏気味だったアクセルフィールが改善されていたり、しなやかな乗り心地など、良いなーと思ってたのですが、買い替え検討時に現行SKYACTIVに乗った時は自分の車とあまり変わらない印象(さすがに6速ATなのでエンジン回転数が上がらず静かでしたが)だったので、候補から外れてしまいました。やはりフルSKYACTIVのプレマシーが見てみたかったです。残念。

私の車歴で一番長い車であり、家族との思い出がいっぱい詰まった車なので残念です。国産には同じような低車高ミニバンが殆どなくなってしまった(あるにはあるが設計が古い)ので困りました。
満足している点
・シートの高さが絶妙。腰の悪い母の乗り降りもさほど苦痛ないようです。
・過不足ない動力性能。流石に大人7人乗車では辛いですが。
・背高感を感じない乗り心地。ふわふわせず、直進安定性が高いので高速で運転していても疲れにくい。
・やはり子どもが小さいうちは他の車へのドアパンチの心配のないスライドドアは便利。
・3列目未使用時の2列目の広さ。
・荷物もいっぱい詰める。180cm長机やカーペットは余裕で積め、運転席と助手席の間を通すようにすれば2mを超える長尺物も積めます。
不満な点
大きく不満な点はないのですが、挙げるとすれば…

・燃費。高速で12Km/L、街乗り(峠越えあり)で8.5Km/Lは…せめて10Km/Lはいって欲しい気も。
・最低地上高の低さ。車止めでマフラーを擦ることはしょっちゅう。低いことは良いことだが…
・オーディオパネルのシルバー装飾は日光が反射して眩しい。自分でつや消しブラック塗装をして解決。
・Aピラーが太いため交差点で自転車や歩行者がよく死角に入ります。リアの視界も悪いですが自分でバックカメラを取り付けて解決。
・何度直しても治らないリアのゴトゴト音。対策品のブッシュに交換しても治りません。
・同乗者からは、冬に2列目が寒いと言われてます。スライドドアのためドアパッキンがシングルなのも関係があるのかもしれません。
・せめてもう少し収納があれば…
・最近はカーブを曲がった後の揺り戻しが大きくなった気がします。リアのショックは3年前ぐらいに交換したんですが、フロントも交換すればこれは改善したのかもしれません。

プラスチッキーな内装については私は不満はありません。走りだせば内装は見ませんから(笑)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル