マツダ フレアワゴン 「燃費が…。」のユーザーレビュー

マツダ フレアワゴン

グレード:XS(CVT_0.66) 2015年式

燃費が…。

2015.12.7

総評
タントやNboxに比べるとかなり地味な印象。
でもシンプルで落ち着いた感じでいいかな。
街乗り専用、セカンドカー、小さい子供の要る家庭、あたりではかなり使えると思います。
デュアルカメラと燃費はライバル車にかなり差をつけてるので、デザインが気に入ればかなり良い買い物だと思います。
しかしながら最近の軽自動車は高いなぁf^_^;)
満足している点
街乗り用ならば、満足度は高いです。
広いし、乗り心地も悪く無い。
操作系も軽やかで期待程では無いが、燃費も良い。
MC後のモデルなので、スペーシアは値引きも悪かったけど、マツダは頑張ってくれました。
デュアルカメラのサポートも頼もしいです。
不満な点
リアのデザインがゴチャゴチャしてるのが不満かな。
フロントはシンプルなのに。

オーディオはかなり不満。
低音ブーストさせるとかなり振動が。
音量もあんまり上げれ無い。

加速時と登坂時のモーターサポートをもっと期待します。
ボディはペランペランの印象。ま、その分ライバル車よりかなり軽いからそこはええか!

軽自動車のNA車なので、こんなものかなと。登り坂や高速道路ではやはり辛い。
モーターのアシストがもっと有ればも少し楽になる気がするが、充電残量が有ってもアシストが入らない時が多い。
操作性はかなり軽め。街乗り、買い物などでは車のサイズも把握しやすいしかなり乗りやすいと思います。
エアコン操作が全般的にやり難い。エアコンのデフロスタースイッチがフロント・リア共に走行中はシフトノブに隠れて見えなくて使いにくい。
軽自動車でシートヒーターまで付いてる!燃費に悪そうなので今の所余り使ってないですが。

思ってたよりしっかりした乗り心地。ハイトワゴンですが、意外とコーナーもイケます。
前車がロードスターだったので、この車の走りには全く期待してなかったため逆に好評価!
でも攻めたらやはりダメですが…。
横風にはかなり弱いです。
新車から3000kmほど乗りましたが、最近ちょっとあちこち‘‘ミシッ’’っと言い出したかな。
アイドリングストップはかなり優秀、最初は気付かない程。最近は少し音が大きくなったきがする。

家族で乗ると荷物スペースはほとんど無い。
ウチはベビーカーも有るので結構しんどい。
でもリアシートもスライドするので、シートを前にすればベビーカー積んで買い物もこなせます。
ただ、リアタイヤの張り出しが有るので横方向も制限される。
頭の上がかなり広々なので、そこを利用出来たらいいんやけど。
今の所ティッシュ入れだけ。

カタログ数値が32km、ここまでの平均が20kmちょい。
期待してたからか、イマイチな感じ。
とりあえず目標22km、理想は25km位行って欲しいな。
タンクの容量が27Lなので、結構給油しますね。もうちょいタンク大きくして欲しい。

マツダ フレアワゴン 新型・現行モデル