マツダ ユーノスコスモ ユーザーレビュー・評価一覧

2.3
4.9
1.9
2.6

• ド素人くん ド素人くんさん

金食い虫

2024.1.28

総評
    唯一無二の豪華な車。今後この様な車が発売されることも無さそうなので、一度所有してみるのもいいかもしれない。但し、多額の維持費を要する。
    満足している点
    パワーがある、ロングノーズショートデッキ、ボンネットが低く厚みがない、ダッシュボードが広い点
    不満な点
    年式が古く故障が多い点。
    エンジンは非常に静か。乗り心地も良い。

• もふれ もふれさん

グレード:20B_TYPE-E(AT_3ローター) 1990年式

カッコイイ。

2024.3.24

総評
    手が掛かりますが、乗り続けたい。
    満足している点
    カッコ良いところ。
    不満な点
    修理したくても、パーツがありません。

• vaf******** vaf********さん

グレード:20B_TYPE-E_CCS(AT_3ローター) 1990年式

惚れたら人生駄目にします

2023.11.14

総評
    他人には薦められないが、一生のパートナーとして苦楽を共にする価値は私にはあります。
    満足している点
    スタイルや内装等、当時から最高級クラスと言っても過言では無いと思う所。
    不満な点
    他のロータリー車に比べて影が薄い、扱いが珍車、迷車にされるときがある。 3ローターエンジンだけ持て囃される。
    足周りはタイプEなので柔らかい。 エンジンは静かだが振動はある。 走行ノイズは有るが対策出来る。

• vaf******** vaf********さん

覚悟と根気と財力、愛情が必要不可欠。

2023.11.12

総評
    一目惚れした当時のままのかっこよさは現在も変わらない。
    満足している点
    駐車場で他人の車と絶対に間違えない。
    不満な点
    高齢の為、持病やパーツの劣化、純正部品の製廃など、維持が難しい。

• =シャム= =シャム=さん

2022.12.25

総評
    編集中
    満足している点
    ボンネットは長いが幅感覚が分かりやすい(見易) 硬サスの割に乗り心地は然程悪くない(タイプSX) ホールドモードが扱いやすい(タイムラグが短い) 加速時での振動、騒音、加速の乱れが極めて小さい(ロン...
    不満な点
    電子制御装置が少ない(TCS,ABS(13B)等) 夏場は灼熱地獄(エアコン弱い,エンジンから熱気、オーバーヒート等) 滑らかなフィールな分、ATのシフトショックが気になってしまう。 ヘッドライトが...

• 雪宮 雪宮さん

グレード:20B_TYPE-S(AT_3ローター) 1990年式

音も無く加速する(していた)! バブルマツダのフラッグシップクーペ(のなれの果て)

2021.12.13

総評
    20Bに乗る ことを目的に購入したコスモですが、乗り続けるうちに、そのカタチにも満足していきました。 雪宮家では「一生モノ」として維持したい、そんな1台になっています。
    満足している点
    不満な点
    製造中止の部品が多くなり、維持が困難になりつつあります。作れるモノはワンオフで作ってもらう等で対応していますが、製作出来ないモノはなんとか補修してもらって使い続けるしかありません。 ワンオフ不可のため再...

• ぴなじろう ぴなじろうさん

グレード:13B_TYPE-S(AT_2ローター) 1990年式

手放して後悔した1台

2021.3.12

総評
    時代の申し子のようなクルマでした そんなクルマに巡り会えたのは私の大きな財産です
    満足している点
    一日中走っても同じクルマをまず見かけない圧倒的な存在感!
    不満な点
    この動力性能にして標準タイヤは16インチと、これだけは時代を物語ってましたね ちょっと調子に乗って発進するとタイヤが鳴いてしまいます
    適度な硬めのサスペンション、適度な硬めのシート それでいて体育会スポーツではないところが良い

• ミコっちゃん ミコっちゃんさん

流麗外観・高出力・唯一無二 vs 高額部品・低燃費・維持困難

2021.2.9

総評
    コスモが好きで、尚且つお金に余裕がある人、または生活を切り詰めてでも乗ろうという情熱のある人はどうぞ(^-^)/ コスモのカタチが好きで、速さ・パワー・ 唯一無二の20Bエンジンの希少性にこだわりが無い...
    満足している点
    流麗なフォルムがとにかく美しい!バブルならではの『贅の限りを尽くしたスペシャリティカー』であることがわかる、全く手の抜かれていない無駄の多い内装も素晴らしい‼︎
    不満な点
    コンパクトでハイパワーと言われているロータリーエンジンを搭載しているが、コスモ唯一の20Bエンジンなら価値もあるが13BエンジンではRX-7の方が余程パワーも体感出来るしコスモとしては価値は低い。それでも...

• 雪宮 雪宮さん

20Bをいじる

2020.6.18

総評
    満足している点
    発売から31年、購入から30年。 先日長男と発売当時のノーマル車ゼロヨン比較動画を見ました。当時のポルシェターボのノーマルよりも、20Bのコスモが速い! 2人で爆笑しました。 その20Bにフジタエン...
    不満な点
    FEEDビルシュタインダンパーキットで、純正よりやや硬めですが、ピョンピョンと跳ねることもなく、落ち着いて乗れます。 純正ではもっと「ラグジュアリー」な乗り味だったかと。

• つかさ1140 つかさ1140さん

歴代最愛だった車

2020.5.29

総評
    3000ccの税とオイルも8リットル、プラグも低寿命と、維持費はいかんともし難いですが、 2台持てるなら軽箱バンとかと併用すれば維持できないことも無かったです。 エンジンO/Hしましたが、そのあとの燃...
    満足している点
    スタイリングとジェット機を彷彿させる加速。 13Bの歴代の車とは相当味わいの違う車。
    不満な点
    シュミットフェルドバッハ製でしたか。 革が剥がれやすい。
    現行CXシリーズなどのラインナップでも見られるバネ下のヒクヒク感が、自分の乗ったマツダ6車種では唯一ないクルマです。 走行音も必要なものだけ侵入し、不快感はありません。

• K's BURGUNDY K's BURGUNDYさん

Mazdaの2020年カレンダーの名車

2019.11.18

総評
    80点
    満足している点
    外装・内装ともデザインが優れていました。特に内装は近未来的でした。
    不満な点
    燃費がわるかったです。

• ∞FD3s20B7∞ ∞FD3s20B7∞さん

ユーノスコスモ T51R kei BB

2017.6.17

総評
    素人にはオススメ出来ない車です 長く乗るにはエンジン ミッション 足回り リフレッシュした物しか 買ってはいけない! 乗るには 修理代必要!
    満足している点
    形や内装が20年前とは思えないほど 出来が良い♪ 乗ってる人が少なく パワフルで♪ 運転して気分良く走れる♪ 他には無いロータリーエンジン♪ 最後のコスモ
    不満な点
    パーツが少ない 夏は足元やシフトノブ辺りが・・・やたら熱い ブースト上げるとタービンの軸からオイル漏れてインタークーラーにオイル溜まる パワー上げるとATミッション壊れる フロント...
    タイプE 柔らかく マイルドな感じ タイプS シャキッとしてる 100キロで走ってる時の車内音は煩い ロータリーエンジンだから振動は少ない

• H.HOBO H.HOBOさん

2015.1.21

総評
     今年で24年目を迎えましたが頗る健在です。燃費こそ4~5km/ℓぐらいですが、未だにこれといった故障不具合もなく、快調に動いてくれています。使い勝手としてはセカンドカーの位置づけですが(メインは10年...
    満足している点
     購入以来24年間、これといった故障もなく快適に乗り回せていること。スタイルも古さをあまり感じさせないし、動力性能も現在の高性能車と比べても決して劣ってはいないこと。
    不満な点
     「室内が狭い」と感じるが、私の使い勝手があくまでセカンドカーとしてなので、格別不便も感じないのかもしれない。

グレード:13B_TYPE-E(AT_2ローター) 1991年式

道具の車としては、デメリットばかりであるが、所有する楽しみではこれに勝る車はなかなか見当たらない。

2013.11.28

満足している点
    不満な点
    燃費の悪さ、修理部品の大幅値上げ、部品の生産終了等、維持やメンテナンスには大変お金が掛かります。
    新車ではホイール径が15インチだったが、これはさすがに小さく、加速時にタイヤが鳴くことが多かった。これを17インチにアップすると、操縦性も向上し、乗り心地も悪化しない。

ユーノスコスモは3台目であり、ミレーニアMC、RX-8なども所有していたが、ユーノスコスモが満足感としては、一番高い。

2013.3.3

満足している点
    不満な点
    特になし
    静かでなめらかで、特に高速時の加速はとくに心地よい。この感覚は、所有した方なら、多くの方が思われるのではないかと思う。

グレード:20B_TYPE-E(AT_3ローター) 1991年式

古い車なので、それなりの覚悟を持って向き合えば、これほど良い車もないと思う。極めて趣味性が高いので、好き嫌いがはっきり分かれる。

2013.2.17

満足している点
    不満な点
    燃費が恐ろしいほど悪い。街中では3km/L台。高速でも8~9km/L。年式が古いので故障は頻発する。部品も欠品があるので修理自体が出来ない事も。あっても高いので維持そのものが大変。
    ラグジュアリー志向のグレードの為スプリングなどは柔らかめ。レザーシートの出来もよく乗り心地はとても良く長距離・長時間運転でもあまり疲れを感じない。ただし収まりが少し良くない。

2012.12.24

総評
    よく市販したものだ。 2年落ちの中古を購入しました。トヨタの中古車センターで格安の45万円で購入。 諸費用を入れても68万円程度だったので、3万キロの2オーナー無事故、純正エアロを 取り付けられていた状態...
    満足している点
    エクステリア・インテリア共に国産クーペナンバー1スタイル。 唯一無二の3ローターツインターボエンジン。 迫力の純正エアロ。
    不満な点
    ガソリンタンクがハイオク85リッター 燃費・・・市内1~2.5キロ 高速4~6キロ エンジンルームがロータリー特有の熱害で配線などが劣化し、エンジンが掛からなくなったりする。 プラグがかぶりやすい・・・エ...

2012.2.8

総評
    ジャンボジェット機?! 平成5年の春に2年落ちの中古車を購入しました。 当時、コスモのようなフルサイズクーペは全盛期で、トヨタではソアラ、ホンダはレジェンドクーペをラインナップしていました。 そんな中で私...
    満足している点
    ○3ロータリー+ターボの超スムーズな加速 ○随所にベージュ色の本皮を張り詰めたインテリア
    不満な点
    ○外観。決して嫌いではありませんでしたが、全体的に「間延び」した感じは否めませんでした。また、フロントマスクの造形もライバルのソアラやレジェンドクーペと比較し、地味な印象でした。この車のキャラクターからす...

2011.12.5

総評
    マツダ社員すらお勧めしなかった ランクル買う前にちょこっと所有。 当時としては装備もゴージャスさがすごかったし パワーは当時のレシプロエンジンでV10かV12くらすのパワーとトルクを 発揮。 RX3以外は...
    満足している点
    当時としては豪華すぎる装備類 足回りは若干柔らかかったのが気になってましたが のりごこちは当時のクラウンより上 パワーも低圧ターボにあえてしての280PSなので 関係者にターボなしするべきでなかったのかと...
    不満な点
    燃費が悪いって言われがちだが先代コスモのほうがもっと悪かった。(3ATだった為) 高速コーナーでのロールが怖かった。 ATとの相性がこの車に関してはギヤ比の関係もあったが 悪すぎた。

2011.7.13

総評
    友達すべてに言われた 1999年に埼玉のディーラーで中古を購入・・もう無いけど・・ マツダ地獄の中でも、一番最悪な地獄に落ちた・・みんなに言われた 20BのタイプSX、純正エアロ、フジツボ四本出し付きのパ...
    満足している点
    気に入った車はすべてが長所と言えるんでは
    不満な点
    今のガソリン価格では辛いものがある バッテリーは110だったかな?デカい リアはツインダンパーなんで交換すると面倒だし高い プラグもロータリー用は高い 門型の洗車機で車高が低かったんで、輪止めにフロントス...

1 2 3 4