マツダ デミオ 「納車4か月の感想」のユーザーレビュー

ちいさいおっちゃん ちいさいおっちゃんさん

マツダ デミオ

グレード:13S ツーリング_4WD(AT_1.3) 2016年式

納車4か月の感想

2016.11.27

総評
年次改良で小出しで色々変更していて商品力がUPしてきており特にDJ系はスカイDが注目されがちで私もDにしようか悩み何度もDとG乗り比べてDのトルク感には魅力を感じましたが、スカイGのほうが軽快感が良く、メンテナンスのランニングコストも考え我が家はスカイGにしましたが、どちらも満足のいく1台だと思います、5000kmを超えあたりが出てレスポンスもさらに良くなり、10年20万km目指します。
満足している点
躍動感あるデザインとこのクラスでは質感の高い室内です。
マツコネも賛否両論ですがナビ機能は使いやすく
3年間地図更新無料なところですね、
不満な点
1 ヘッドランプやテールランプはLEDで視認性はいいですが、積雪地域では雪が融けづらいため特に吹雪や降雪の時に後続車に追突されるのではないかと不安をかんじます、マイチェン後のAWDはヘッドライトウォッシャーやリヤフォグも標準化されておりますが、マイチェン前もせめてFF、AWD含めOpでも設定して頂きたかったです。
2 スカイGにはクルーズコントロールの設定
 がないマイチェンOpでレーダークルコンがあ
 るみたいですが金額が高すぎです。

ガソリンAWDですが、4人乗車して、街乗りでの発進、中間加速等不満にないレベルでスムーズに加速してくれます、高回転まで回したい時など、シーケンシャルでマニュアル操作かsportsモードで高回転まで楽しめます。
スカイDに比べスカイGは何となくネガティブなイメージがありますがそんなことはありません素直なエンジンだと思い、マニュアルだともっと面白いんだろうなと思います。
また最近のマツダ車のIAWDの機能ですが、圧雪アイスバーンの発進でもTRCが直ぐに介入することがなくスムーズに発進出来、DSCもこまめにかからず運転しやすいです。

乗り心地は賛否両論だと思いますがうちは、AWDなので重量がある分フロントはどっしり感があり高速走行では安定していますしかし、後部席に乗ると凹凸路面では結構跳ねて後席者からクレームがあります(笑)
静粛性は6ATのおかげもあり、室内においてはこのクラスではトップクラスじゃないかと思いますが、外に出てアイドリング時の音は直噴エンジン固有のノイズがあり結構気になったのでスカイDに標準のボンネットインシュレーターを部品で取り寄せてもらい装着しましたら、かなり改善されました。

この車に積載性は求めてはいませんが、ラゲッジスペースは意外と深いので買い物や1泊旅行くらいの荷物の積載なら十分だと思います。

夏~秋口までACいれて郊外の長距離等は18~20kmくらい走ってくれます、市街地では13~14kmと言ったところですが、冬になりACOFFでもアイドリングの時間も長いのとヒーターの温度を高温側にしているのでアイストが効きづらくなり10.8~12kmを行ったり来たりしてますが全般的にはAWDでこの数値なので悪くはないかなと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル