マツダ CX-3 「追突されました!」のユーザーレビュー

釣り好きオヤジ 釣り好きオヤジさん

マツダ CX-3

グレード:XD(AT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

追突されました!

2016.11.24

総評
自車は電子デバイスをフル装備しましたが、追突を含め相手に過失がある場合は何も機能しませんでした。ルームミラーで後続車の挙動がおかしいなあ、とは思っていましたが、まさか突っ込んでくるとは思いませんでした。おかしいと思った時は車線を変わるなどして逃げないといけませんね。
納車9か月で「事故車」になってしまいましたが、相手が大型トラックでなかったのが不幸中の幸いでしょうか...
満足している点
代車も自車もほぼ同じなので、トルク感には満足しています。やはり下のトルクがあると乗りやすい。
不満な点
代車にはBSMやMRCCなどの電子デバイスが一切付いていないのでとても不安です。ヘッドランプも暗く、AFSも無いので雨の夜などは乗りたくありません。自車はオプションも含め電子デバイスをフル装備したので、乗っているときは「ピーピーうるさいなあ。」と思っていましたが代車とは安心感が違います。

先日、高速道路の渋滞停車中に追突されました。代車に同じCX-3ですが自車の「Lパッケージ」ではないただの「XD」が来ましたので比較をしています。
エンジンは同じなのですが代車にはナチュラルサウンドスムーザーが付いていません。やはり違いは判ります。「なし」はディーゼル感丸出しになります。
出だしのモッサリ感、助走が済んでからのトルク感は共通です。

16インチのタイヤですが18インチと比べても乗り心地はあまり変わらないように思えます。据え切り時のハンドルは16インチの方が軽いです。

当たり前ですが自車と何にも変わりません。自車もそうですがトノカバーは不要なので外しています。オプションにしてくれればよいのに...

自車の「Lパッケージ」より良いように感じます。気のせいでしょうか、タイヤのせいでしょうか。

代車では故障はありません(当たり前ですが)。自車では「後席の背もたれのロックが両側とも掛からない」のが判明し、納車時から掛かっていなかったことが判明しました。後席の乗員を守る重要保安部品だと思うのですが...メーカーの出荷時の点検方法を疑ってしまいます。これが「マツダ」なのでしょうか。

マツダ CX-3 新型・現行モデル