マツダ CX-3 「期待とは全然違い・・・」のユーザーレビュー

陸奥 陸奥さん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

期待とは全然違い・・・

2016.10.31

総評
仕事やプライベートで乗っている、同じ排気量・同じ維持費、同じFFの、カローラアクシオとコルトラリーアートバージョンRと比較した感想です。ディーゼル車とかガソリン車という色眼鏡は一切付けずの。

最近のディーゼルターボってカタログ数値のトルクって凄いんだなって興味持ち、もしかしたらこのエンジン載せてるデミオを買うかも?っと少しだけ思ってた所のこのレンタカーだったので凄い嬉しかった!どういう加速をするのか…下からトルクモリモリなのか…なのに燃費もハイブリッドに迫る程いいのか…と。

で実際に運転してみる。
が、、トルクの数値的には凄い筈なのにやっぱ数値だけ鵜呑みにしちゃダメですね。。。
うちの嫁のコルトラリーアートバージョンRより相当トルクが有るはずなのに全然遅い、、、ってか比べる土俵さえ違う。。。じゃあトルク27キロって意味は?登り坂だけ強烈に強いって事なんですかね?訳わからん・・・。
馬力 ≒ 最高速
トルク ≒ 加速
っと何と無く思ってましたが、馬力無ければトルク有っても加速しないもんなんですかね…?

とにかく前評判で聞いていた事には ”ディーゼルにしては” という事が付いて回りました。

・静かさはもうディーゼルってわからないですね。
 でもガソリン車から勝ってるわけでもなく。。
・トルクが有る。確かに1.5Lのディーゼルとは思えないですね。
 でもカローラと比べて同じか少し速いくらい?
 主観で、0~100kmは同じ位だけど100~140kmだとCX-3が速いかも?
 でもコルラリRと比べたら鈍亀。。
・どっしりしてる??
 車高が高いせいか?スタッドレス履いてたせいか?高速道路で少しふらついた。
 実際に、CX-3返して飛行機で地元戻って、カローラで高速を運転したら凄く安心した。
 スポット増しまでされて高剛性の、いくら出しても怖くないコルラリRと比べたら論外。
・燃費悪くないですね…高速8割市街地2割で表示は16.6km/L出てた。
 でも燃料安いから懐には優しいが、燃費と言う意味だけならカローラの方走り18km/L位。
 しかもバカッ速のコルラリRでも16km/Lくらい走るんよね。。

【総評】
同排気量の車と、動力性能と燃費の、車の基本性能だけで比べると、カローラと同じ150マンくらいなら買う選択肢に入るが230万もするなら論外。
また、カタログのトルク値だけ見て速い車の選択肢に入るかと思ったら論外。
150万円の車よりフラフラするけど、80万円高くてもどうしても格好や新しいコンセプトのエンジンに惚れてとり憑かれちゃったら買うんでしょうか。

私からしたら、無理してこの高いディーゼル車を買う理由は何も無かった。
満足している点
格好は良いよね。
内装は豪華。
不満な点
値段が高い!!
どこにそんな金掛かってるの?内装?開発費?利益?(爆)
あと、後ろのドアがせり上がっているのでバックの際の視界が凄く悪い。

ガソリン車、ディーゼル車、という色眼鏡を掛けずに客観的に見たら、、、普通。ごく普通。
でも、既にスタッドレス履いてたせいか?わからないが高速では少しふらついたかな。

良かったと思う。

見た目は大きいのにカローラより後部席せまっ!って思った。

ガソリン1.5Lと同じくらい。

レンタカーなので何も。

マツダ CX-3 新型・現行モデル