マツダ CX-3 「ただの車好き」のユーザーレビュー

うさぎの目 うさぎの目さん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

ただの車好き

2016.5.27

総評
いろいろな評価がありますが、中には些細な事柄をネガティブに表現されていますね!
外車、国産車を十数台以上乗り継いで来た者としてドライバーに車とは何かを教えてくれる
数少ない国産車の1台だと思います。
満足している点
CX-3を選ぶ方はまずデザインでしょう、WーCOTYデザイン部門BEST3にノミネート。
No1はロードスターに持っていかれましたが。。笑
眺めて良し、乗って良し、駐車場で隣にBMW、アウディ、ベンツと並んでも何ら見劣りしないのが素晴らしい!!購入時、デミオと比較してずいぶん高額と思いましたが満足しています。
不満な点
唯一マツダコネクトかな。。。ソフトのSDカードが追加5万円!!最初からセットでしょ!!
オーディオ&カーナビの選択肢が無い!!
本当はダイアトーンの高級オーディオが付いたカーナビがつけたかった。
ディーラーオプションでフロントスピーカーをダイアトーンの同軸スピーカーに交換、結構良い音でした。ボーズのサラウンドと違い2ウェイサウンドをUSB音源から鳴らしています。

平成15年11月納車から8000km走行
パワー、トルク感とも一般道~高速走行までストレス無くいたって快適です。
1500回転以上からアクセルを踏めば気持ちよく加速してくれます。
(アイドル状態からの発進では鋭さはありませんが信号グランプリでもしない限り不満はありません)ハンドリングは低速~高速まで車の挙動は安心感を伴い、運転がうまくなったと思わせます。
クルーズコントロールはまだ1度も使っていませんがアクセルがペダル式なので疲れません。
ディーゼル音に関しては少なくとも嫌な音質ではありません。10年位前のヨーロッパのガソリンエンジン車より静かだと思いますよ、(結構、手厳しい評価もありますが。。。)
BSM(左右後方から接近車両警告)SCBS F(誤発進防止)バックモニターなど安全装備は実に助かります。

XDツーリングのネーミングはまさにそのとうり!!
ワインディングロードから高速走行まで快適かつ疲れさせない数少ない国産車と断言できます。
齢60を超えると疲れない車が一番うれしい!!先日、高速と一般道を1人で430km走行(もともと長距離走行が苦手な私でしたが)
疲れさせない要素を挙げるのは素人では表現が難しいのですがメーカーの車作りがうまい。

妻と2人か1人乗車がほとんどなので積載性は求めていません。
ゴルフでは乗車2人しかいないのでリヤシートを畳めばバッグ2本は楽々入ります。
カーゴスペースは広くはありませんが孫のベビーカー他十分積めます。
ただしボーズのスピーカー&アンプを選択すると苦しいかな?(カーゴスペース下段を占有)

市内通勤;13~14km/l  田舎道、自動車道;20km/l位いずれもエアコン作動。
公称燃費;23km/l なのでまずまずでは?
おまけに軽油はレギュラーG比較で1割以上安いのでサイフに優しい。
エンジンオイルは3000~4000kmで交換、(メーカー推奨5000km)ターボ車はエンジンオイルに過酷です。

無し。

マツダ CX-3 新型・現行モデル