マセラティ ギブリ 「2ヶ月乗ってみました」のユーザーレビュー

astonmotatin astonmotatinさん

マセラティ ギブリ

グレード:ギブリ スカテナート_RHD(AT_3.0) 2015年式

2ヶ月乗ってみました

2016.2.2

総評
良くお国柄で車の例えをされる方がいらっしゃいますが、はじめてその意味が分かってきた気がします。ロッキー4でいうところのドラゴがドイツ車で、バルボアがイタリア車である感じ(謎)。この車は粗削りだけど繊細で、それでいて強くて優しくてちょっとアホだけどカッコイイんですよ(余計わけがわからない)。
満足している点
街乗りも高速も、パドルシフトの8速ギアは運転していて楽しいです。
サウンドはV6ターボなんで特に低速時は低音なズボボボ音なんですが、高回転時のパオーンみたいな音よりも気に入っています。常時バルブオンにすると(ディーラーで7万円だそうです)もっと変わるらしいですが今のところこれでもまわりにはうるさいと言われるのでまぁ適度にうるさいんだと思います。
不満な点
ライトが暗いのでガマン。
駐車場で断られること多数もガマン。
車高下げてないのに結構底ガリガリもガマン。

ノーマルモードだと低速も高速もちょっともったりで、スポーツモードだとハンドルも軽く感じてちょうど良い感じ。I.C.E.モードはノーマルモードとあんまり変わらないけど雪の上で割とちゃんとがんばってました。本体重いんでどのモードでもパドルシフトでパコパコエンブレ利かせたほうが止まりやすいです。
ずっとスポーツモードが扱いやすいですが、アイドリングストップしてくれないんですよねこのモードだと。

純正19インチピレリの印象では、ちょっとした段差での突き上げ振動が結構あります。剛性の問題じゃないかっていう記事もありましたが、なんの問題かはよく分かりません。良く言えば路面の状況がしっかり伝わってきます。ちっこい石踏んだだけでも石のサイズまで伝わってくるかのよう!ちょっとした段差でもすぐ沈むのでサス自体はそんなにカチカチじゃない気もします。
静粛性はBMWよりちょっと音拾う感じでしょうか、、2000回転くらいまでは遠くでエンジン音してるよねってくらい。それを超えると結構間近にエンジン音を感じます。かなりの速度になると隙間風の音が酷くなってきますが普段は気になりません。サンルーフを開けていなくても内扉が開いていると80kmくらいでもうるさくなってきます。高速時は内扉閉めた方が幸せ。

手持ちのチャイルドシート(乳幼児から乗れる大きいやつ)はトランクに入りませんでした。トランクの入り口が狭いんですよね。後部座席を倒せるので長いもの、幅のあるものは結構いけます。IKEA的な組み立て式の家具や1200mmサイズのベビーベッドも楽勝!もちろんその際は辛うじて助手席に乗れるか乗れないかっていう。奥が深いトランクなので引き出せるオーガナイザーがあるといいですね。スナップオンとかの。
たまに家族が乗る後部座席も広さの問題ないようです。

適当にしか計ってませんがトータルで7km/lくらいです。信号待ちですかさずモード切り替えしてアイドリングストップしていてこのくらいなんで燃費良くはないですが、80L入るしガス欠になるようなことはなさそうです。

購入時からAUXのノイズが消えません。ディーラーもわからないようなのでプロショップに持ち込み予定です。他はワイパーの自動感知がアホなんですが故障じゃないですね、アホなだけです。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル