レクサス LSハイブリッド 「コスパは無視したら、とってもいい車ですね。 」のユーザーレビュー

ニコラス999 ニコラス999さん

レクサス LSハイブリッド

グレード:600h“バージョンC・Iパッケージ”_5人乗り_AWD(CVT_5.0) 2013年式

コスパは無視したら、とってもいい車ですね。

2015.7.9

総評

レクサスに乗り出して、たまに違うクルマに乗ると、あー、高級車って違うんだな!と強く思う。コスパは考えなければ良いクルマです。

アクセルを踏み込んだときのV8サウンドは最高です!
満足している点
レクサスLS600hに乗り始めて一か月、2000キロ走りました。

手に入れる前に、レクサスディーラーに行ってIS300h,GS300h,LS600hを試乗してきました。静かさで言えば、ISだけはかなり外の音が聞こえてくるのに、GS,LSはムチャクチャ静か。敷居はここにありました。
次は乗った感じの運転目線はISやGSは同じだけどLSはまったく別物。なんせフロントボンネットが高い位置にありすぎて視野が狭くなる。ここに敷居がありました。
速さはLSの圧倒的な加速にビックリ。GS,ISは300hだったこともあり、やや期待ハズレ。LSはサスガに0-100が5.5秒なだけはある。アクセル踏んだ直後から信じられない加速です。この加速感を求めてました!BMWのアクティブハイブリッドとも違い、滑らかな加速。スカイラインハイブリッドのようなアクセル踏んだ瞬間のモッサリ感もなく、強いて言えばアコードハイブリッドのスタート直後からのスムーズな加速がずっと続く感じ。
ボディは並べたら大、中、小が明白でした。しかし、ボンネットの高さがLSは圧倒的に高く、よって車高もずば抜けて高い。

さすがはLSだな。という印象を強烈に味わうことができた。

そして、実際に毎日乗り始めてみての感想です。(ドライバーとして)

目新しい装備では、お気に入りが以下のところ。

・自動運転は素晴らしい。全車速対応のオートクルーズ。運転が楽。これからクルマは自動運転機能付きになってくるんだろうと強く思います。ただし、1ヶ月毎日利用しましたが、前のクルマがいなくなったときに、その前のクルマを追従するチカラが弱いのか、そういうシーンでは衝突しそうになる。なにかコツがあるんだとおもいますが、それは見つけていきたい。
・オートトランクは絶対あったほうがいい装備。開け閉めがムチャクチャ便利。ただし、運転席からは開けれるが、閉めれない。安全性のためでしょうが、閉めれてほしい。
・シートクーラーもお尻、背中のムレがなくなり快適。
・イルミネーションライトがかなりの箇所にあるので夜に安心。
・ドアオートクロージャーも閉め忘れた時にやり直ししなくていいので便利。
・さりげにいいのは静電気がおこらないところ。クルマを嫌いにならなくてムチャクチャいい。
・地デジの感度は抜群。都内でワンセグに切り替わるのは地下に潜った時ぐらいで素晴らしい感度。
・オートワイパー、オートライト、アダプティブヘッドライトはサブのマイカーにもあるので感動は少ない。ヘッドライトの明るさがミニクロスオーバーのほうが明るいです。オートハイビームはあれば便利だけど、都内では必要なし。オートワイパーはキャンセルされずに常にオンできてるので嬉しいが、どうも雨の探知が鈍い。
・こまかいところではタイヤ空気圧センサーが付いていて、4輪とも圧力がわかるのは涙モノ。空気圧は走る前と走り出してから2キロも増えるんだと感心。
・トランクが狭いと評価されがちですが、ゴルフバッグはギリギリ4つのるので問題なし。
・シートのレザーはしっとり目でいいです。
・もちろん、ハンドルのウッドとレザーのコンビも抜群に感じ良いです。
・ステアリングヒーターや冬の霜の時期はまだ未体験なので、冬が楽しみ。
・燃費は街中と高速半々で9.5キロ/リットルといったところ。高速でオートクルーズのときは10以上いくようなので、そこで稼いでいる感じ。

不満な点

ナビの操作に時間がかかる。ワタシには、あのスティックは使いこなせない。また、横長のディスプレイをいかしてない2画面配置には大変不満。また、交差点手前からのアナウンスが早すぎて何度か手前で曲がる羽目に。全体を通し9年前のプリウスのナビのほうが、まだマシ。でも、地図の更新はコマメで便利です。

ふわふわサスはトヨタらしいのですが、ワタシは最初の一週間はクルマ酔いしました。あまりに低速時のコーナーや路面の凸凹に対してしっかり感がないところ。それも昔からトヨタは伝統ですので好みの問題。もちろん高速域での安定感は素晴らしいですよ。

ブレーキが少し力をいれないと効かないので、アレ?止まらない。と何度か思うことが頻繁にある。でも輸入車みたいに、プレーキダストはほとんどホイールにつかないですね。これはストレスがなくて大感激です。

ヘッドライトが最近のクルマに比べると暗い。ハイビームもかなり暗め。

内装を白にしてます。シートの汚れはないのですが、足回りに、シューズであちこち当たった時の黒い痕があちこちに付いたまま。そんな内装の下回りの汚れが気になる程度。

AWDなのでわずかに前輪の駆動系の音がする。GSと乗り比べるとハッキリ分かる。ほとんど無視できる程度ですが。

最後にサイズですが、コインパーキングには止められるので、駐車場にはこまらないですが、細い道は避けるようになりました。フロントボンネットが高いせいもあるのか、ヨコ幅が、つかみやすいか、にくいかでいえば、つかみにくい。このサイズのクルマは過去に乗ってはいたけど、その中でもつかみにくい感じ。個人差あるので、ご参考まで。

レクサス LSハイブリッド 新型・現行モデル