ジャガー XF 「街中でほとんど見かけません」のユーザーレビュー

leb04646 leb04646さん

ジャガー XF

グレード:2.0 プレミアム ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2014年式

街中でほとんど見かけません

2015.7.22

総評
とても良い車だし、世界的な評価はいずれも高い。しかし。

メルセデスは恥ずかしい。
BMWは小僧が乗る。
アウディは大衆車。
アルファは遊び過ぎ。
プジョーは壊れ過ぎ。
レクサスはオヤジ臭い。(最後の3つ、特に最後は蛇足か・・・国産だし・・)

何よりもこれらのヨーロッパ車はそこらじゅうで走っている。

やっぱりセダンだとお考えのVIPの日常の足にはもってこいのブランドです。
自然体のラグジュアリーが正にXF。XJも良いけれども大きすぎ。ドライバーズカーならXF。

(すみません あくまで 独断と偏見に満ちた独り言です。どれも良い車です。)
満足している点
XFは2016年も含めてこのモデルが一番良いです。初期モデルはフェースが少しぼんやりしていて雰囲気に劣ります。最新モデルはボンネットにパーツのラインが入って来てこれがデザインをすごく邪魔しています。またリヤビューもFタイプのようなラインになってラグジュアリー感が落ちた気がします。2012?~2015モデルまでがエクステリアは一番だと思います。
不満な点
2016の最新モデルからはセンターパネルの仕様が強化されているようですね。Bluetooth機器がハンドル横のスイッチで操作できると良いのですが、これができないので結局スマホなど本体を操作しないといけません。電話の入り切りはハンドルスイッチでできるのですが、電話帳の検索ができません。またユーチューブは音楽再生のみで映像表示や検索はできません。

正直DVDナビには絶句ですね。DVDですよ。DVD。ありえないでしょう。日本だけディーラーオプションにでもしてほしい。純製保証付ならほとんどの人が選ぶと思います。

リセールバリューは同クラスの外国車に比べて極めて悪いと言わざるを得ない。

初めは「えっ?2L?大丈夫?」と誰もが思うと思います。
営業さんの「問題ない。」を極めて疑いの眼差しで見つつ、とりあえず試乗。
ダウンサイジングターボの出足はちょっと驚きの感。低速からグイグイ大きな車体を引っ張ります。
ホント、問題ない でした。

メルセデスでもなく、BMWでもなく、アウディでもない。その絶妙なブランドにマッチしていると思います。

もうすぐ1年目の点検ですがこの車の性格として走りには何も文句がありません。ジャグワーの本質をよく体現してくれていると思います。

ベンチマークをどこに置くかで変わりますが、価格に見合う満足感は達成しているでしょう。
ふわふわせずしっかり。ノイズはほとんどなく静寂。

ただしスマホを充電接続するため前のシガーソケットの蓋を開けた状態で走行すると「カタカタ」と小さなノイズが出ます。しかし、センターコンソール?の専用USBのある方なら蓋を閉めた状態で充電可能ですので問題ありません。

ターボが低回転から効くので、たま~にカックン的な挙動があります。いつもそうなる訳ではありませんが、渋滞の動き始め等には頭に入れておく方が無難です。

レジャーに使う車ではないので、必要かつ十分です。トランクは半ドア防止のオートロックが付いています。

はじめずっと6.2km/L前後で平均燃費が表示されていて「今どきの車にしては低燃費だなあ。」と思っておりましたが、ある時タッチパネルの設定を触っていて表示をリセットしたら8~15まで延びました。

高速は100Km~160kmくらいで走ってもあまり燃費が変わらない印象です。低速の方がかえって悪くなるように思いますが・・・・気のせいかもしれません。それくらい快適という事にしておきましょう。

ドラポジのメモリー機構が2回壊れました。ハンドルが所定の位置まで動かなくなりました。以前のSタイプでリコールになった件と同じとサービス担当の方は言っておられました。ハンドル廻りがそっくり取り替えだったようです。

一度なおって戻ってきましたがまたすぐに同じ症状に。

結局その時は、配線の接続不良でした。

英国車は昔から電気系とシャシー下回りの問題が多いとよく聞きますが、その伝統は変わらないのかもしれません。まあ、あり得ん事が起こるのがEUの車ですから。5年満足ならOKです。

ジャガー XF 新型・現行モデル