ホンダ ステップワゴン 「THE多用途カー」のユーザーレビュー

赤穂土 赤穂土さん

ホンダ ステップワゴン

グレード:G_ポップアップシート(AT_2.0_8人乗) 1996年式

THE多用途カー

2016.10.22

総評
広い、多人数が乗れる、運転しやすい、など当時の1BOXとしてはエポックメーキングな車。何がエポックメーキングかって乗用車(シビック)がベースなこと。他のはトラックベースだったからね。今のセレナやノア、ボクシーはみんなこれのマネ。とにかく使い勝手が良かった。買い物からレジャーまで使い倒しました。
満足している点
当時は珍しい乗用ベースの1BOX。運転が楽でとにかく広い。以後他社がこぞって追従したことを見ればその先進性が分かる。
不満な点
安っぽいよね。実際安いんだけど・・・。そこを飾らずストレートに表現したところがいいところと言えばいいところ。あと後席は左側にしかドアが無い、これ思いの外不便。

ザ箱。機能が体を表してる。

当時のワンボックスといえばトラックベースがほとんどだったのに、これは乗用ベース。当然走行性能や乗り心地は比較にならず。その後他社が追従したのを見ても先進性は明らか。価格も安かった。

シビックベースなんだからタウンエースとは較べられない。

1BOXカーに積載性を問う?積めるに決まってんじゃン。

2L DOHC AT でリッター10キロ。8人も乗れるんだからこんなもんでしょう。ちなみにタウンエースはリッター7キロ程。

とにかく安い。ミニバンデビューはチャレンジだったけど後のブームを見れば大成功だったかな。
買って間も無く4速に入らなくなりミッションごと交換。原因は未だに分からない。もちろん無償修理だったけど、そこに至るまでにちょっとした問題が。今となってはどうでもいいことだけどその後その店では買ってない。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル