ホンダ NSX 「この車は是非、若い人(20代)に乗ってもらいたいです。私は社会人になって一年目で無理をして購入に踏み切ったのですが、その後の人生の"車観"が変わりまし」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2010.6.25

総評
この車は是非、若い人(20代)に乗ってもらいたいです。私は社会人になって一年目で無理をして購入に踏み切ったのですが、その後の人生の"車観"が変わりました。今でもNSXは「車の楽しさ」を考察する時の基準となっております。
NSXは2台乗り継ぎ、後にスーパーカーやスーパースポーツと呼ばれる車にも乗りましたが、自分が所有していたNSX(NSX-R+αのスペック)ほど人車一体感を感じられる車はありませんでした。重量と出力が絶妙なところにあると思います。
唯一、感覚として近かったのはLOTUS EXIGE Sでしたが、価格差を考慮すると、中古NSXに軍配が挙がります。
既に中古車相場に出てくる数は少ないので、良いものが出てきた時に購入決断してください。ただ、事故車には注意してください。必ず試乗をしてからの購入決断をお勧めします。
満足している点
・20年経過した今でもデザイン(リトラモデルに限る)は秀逸。
・ドライビングポジションや視界が良好。
・ノーマル車の挙動はピーキーでミッドシップ初心者には扱えないが、足周りの変更、LSD装着などでコントロール性が格段に向上する。
・エンジンの回転上昇に対しトルクの出方がフラットな為、NAらしい吹け上がりが気持ち良い。(ターボ車に乗り慣れた方には刺激が少ないかもしれません)
・アフターパーツが豊富で、自分好みの車に仕上げていけるのが楽しい。
・ある程度の整備でも少し知識があれば自分で出来てしまう。
・国産である為、旅先でも各地のディーラーでサービスを受けられること。(外車に乗っていると、これが結構心配だったりします)
・意外と燃費が良い。サーキットや峠をガンガン攻めてもビックリするくらい燃費が良い。
・自分の人生を変えてくれた。もしNSXに乗っていなかったら今の自分は無い。
・素晴らしい車仲間に出会えた。
不満な点
・センターパネルを加工しないと社外オーディオを取付けできないところが難点。
・永く所有しているとスピーカーとパワーウインドのトラブルは避けられない。
・横置きミッドシップだけにマフラーの取り回しに制約があり、排気音のチューニングに限界がある。
・ミッドシップ故に熱対策が必要。夏のサーキット走行時(特にスリップストリームを使う時)には気を使う。

ホンダ NSX 新型・現行モデル