ホンダ インサイト 「38万キロ乗った感想」のユーザーレビュー

ケンゾー・デラックス ケンゾー・デラックスさん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

38万キロ乗った感想

2016.6.13

総評
新車で購入して38万キロも乗れば不満要素も理解して付き合うことができる。

今年車検なので仕事用にプロボックス、私用にデミオに買い替え予定です。
満足している点
燃費がよくて、それなりに走って、そこそこ荷物が詰めるところ。

後ろから見るとお尻がキュッと引き締まっていて、エ〇い
不満な点
後方視界の悪さ、モーターのぎくしゃく

車高が低いので雪が積もるとお腹を擦る。

日常で使用には、必要にして十分。しかし、高速道路の合流からの加速では80キロからの加速が鈍いです。坂道でバッテリーの充電が始まると加速しません。

モーターの使用やバッテリー充電でぎくしゃくする。

ハンドリングは、少しクイックに感じました。前車が何に乗っていたかにもよりますが、このくらいがちょうどいいと思います。

以外にモーターのみの走行もできる。ただしバッテリーの容量にもよりますが50キロ以下でモーターのみの走行が可能です。モーターのみの航続距離は1.5キロくらいが限界ですが・・・

視界に関してはよくありません。後方、斜め後方がかなり見えづらい。

乗り心地は少し固めですがキビキビ走って気持ちいです。しかし高速道路では橋の継ぎ目で跳ねるような挙動があり不安になる。

静粛性に関しては、風切り音は特に気になりません。ロードノイズは、荒れた路面を走るとゴーっと車内に響く音がする。

後部座席は狭いと不評です。

インテリアは非常にシンプルで貧相だがとても使いやすい。

後部座席を倒すとかなり積めます。

工夫すれば自転車も一台積めます。

燃費は田舎に住んでいるので結構いいです。自営業なので通勤、業務、私用を基本的にインサイト一台で使用しています。

春秋のエアコンを使わない季節はリッターあたり平均23~24キロくらい走ります。
夏は18~20キロくらいです。
冬は16キロくらいです。

高速道路の場合20キロ前後です。

38万キロ走りましたが、トラブルは特にないです。

強いて言うなら、エアバッグのリコールとアライメント補正くらいです。

27万キロの時にCVTと中古で程度の良い純正サスペンションに交換しました。

最近IMAバッテリーの調子が悪い。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル