ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「発売当時、荷物が全然詰めなかったプリウスに対抗し、HVの実用車として安価な価格設定で投入した意欲車。その心意気とクルマとしての基本性能の高さで、もう少」のユーザーレビュー

gunof gunofさん

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ナビプレミアムセレクション(CVT_1.3) 2011年式

2015.2.7

総評
発売当時、荷物が全然詰めなかったプリウスに対抗し、HVの実用車として安価な価格設定で投入した意欲車。その心意気とクルマとしての基本性能の高さで、もう少し評価されるべきクルマと思います。でもいろいろ改善されている後期型の方がオススメ(顔は前期型の方が好みですが)。※以下に挙げた不満点により(特にヒルスタートアシスト未搭載:MC後は搭載!)2年半で手放しました。
満足している点
実用HVの草分け。基本的に素晴らしいクルマです!
●広い視野で見切りが良いこと。
●乗り心地は文句無し! 長時間運転しても疲れない。特に前席シートは素晴らしい。
●ちゃんとエコドライブを心がければリッター18〜20kmは楽々の低燃費。
●後席フルフラットで、大人2名の車中泊もバッチリ。
●自分の年代には、往年のCIVIC SHUTTLE後継車と感じさせるネーミング。
不満な点
基本は大した文句は無いのですが、あえて不満を言うと…。
●FIT2ハイブリッドにUS版FITの顔付けて、ホイールベースも弄らずに荷室継ぎ足しただけ、という設計が本当に残念(その分荷室は素晴らしく広く、何よりコストパフォーマンスを上げていただいたのだとは思いますが)。
●全長の割に後席足元が狭すぎ(FIT2と同じ)。かつFIT2は可能な後席リクライニングが不可。
●前期型はヒルスタートアシストが付かず坂道発進が危ない(MC後は搭載!)。
●後席にアームレストがないこと(MC後は搭載!)。MC用に取っておいたのでしょうか…。開発者の方にはもう一歩ユーザー目線に立って欲しかったと思います。惜しい!

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル